Стали известны подробности пожара на Харьковской ювелирной фабрике

177

Вчера в полдень в одном из зданий на территории засекреченного завода "Хартрон" (разрабатывает автоматические системы управления ракетно-космическими комплексами), 4-5 этажи которого арендует Харьковская ювелирная фабрика, произошла трагедия, в результате которой погибли восемь человек. "Некоторые работники пытались спастись - выпрыгивали из окон четвертого этажа. Двое разбились насмерть, - рассказали свидетели. - Еще шестеро, которые оказались замкнуты в огненном плену, погибли под завалами".

Около 11:30 на четвертом этаже фабрики вспыхнул пожар. Работники ювелирки начали выпрыгивать из окон, поскольку иных путей спасения не было: сотрудники предприятия уверяют, что на этаже была установлена система контроля, и выйти можно было, воспользовавшись электронным ключом, через несколько бронированных дверей, которые заклинило. Вскоре огонь перекинулся на пятый этаж фабрики, и несмотря на то, что 20 бригад спасателей прибыли буквально через пару минут после возгорания, пламя охватило более 250 кв. м. Пожарные при помощи лестниц эвакуировали из пылающего здания 22 работников. "Я как раз подходил к зданию, когда люди начали бить стекла. Из них тут же повалил черный дым, а люди сначала пытались дышать свежим воздухом, а потом начали вылазить на кондиционеры, - вздыхает сотрудник фабрики Дмитрий Резенков. - Пока мы вызывали спасателей и скорую, кто-то из сотрудников соседних предприятий подогнал грузовик с мешками, и несколько человек прыгнули туда. К счастью, им удалось выжить, а вот те, кто не удержался на кондиционерах, погибли". По словам очевидцев, через КПП режимного объекта не сразу удалось проехать бригадам спасателей, мол, пришлось пару минут ждать, пока выпишут пропуск.

Сгоревшее здание расположено во дворе завода, а сам он обнесен высоким забором. Да и вход на территорию режимного предприятия, а также на этажи и в мастерские - только по пропускам и через множество турникетов. Кстати, сотрудники завода сетуют: в том, что при пожаре погибло столько людей, частично виновата сложная пропускная система. При других обстоятельствах некоторые погорельцы могли бы спастись самостоятельно. "Это же ювелирка, оттуда просто так не выберешься, там были заблокированы все выходы, люди кричали, чтобы их открыли", - говорит один из сотрудников завода.

Как рассказали Сегодня сотрудники ювелирной фабрики, ЧП произошло на этаже, где разрабатывают модели ювелирных изделий. Там находились десятки компьютеров, один из которых, по словам очевидцев, и вспыхнул, став причиной пожара. В то же время, по информации Комсомольской правды в Украине, причиной ЧП стал взрыв печи для переплавки изделий из драгметаллов в мастерской на четвертом этаже. "Никакого шума, никакого взрыва не было слышно, мы поняли, что что-то неладное, когда увидели из окна дым", - рассказала Виктория, сотрудница одного из подразделений ПАО "Хартрон".

Что именно произошло в разгар рабочего дня и почему людей не эвакуировали, руководство ювелирной фирмы вчера не стало объяснять. На ПАО "Хартрон" тоже не пожелали говорить о случившемся, подчеркнув, что ювелирная фирма не имеет к ним никакого отношения. "Они не являются нашим структурным подразделением и всего лишь арендовали часть территории, - уточнили в профкоме. - Никто из наших не пострадал".

Вчера вечером в больнице находились семь работников фабрики, один из них в тяжелом состоянии. По словам вице-мэра по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, пострадавший пытался спастись через окно, в результате чего получил тяжелые травмы. Удалось выжить еще одному сотруднику ювелирной фабрики, который также выбрался через окно: с многочисленными травмами он лежит в стационаре. Еще пятеро пострадавших, у которых диагностировали ожоги средней степени и поражение средних дыхательных путей, находятся в ожоговом отделении. На месте происшествия работают правоохранители. Областная прокуратура внесла данные о событии в Единый реестр досудебных расследований по ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей). Виновным грозит до 8 лет лишения свободы.

По материалам: smi.liga.net