США утвердят? Аваков предложил план по освобождению Донбасса

433

Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил свой план по возвращению оккупированных территорий. Согласно его позиции, брать под контроль временно утраченные территории нужно шаг за шагом, до тех пор, пока весь Донбасс не вернется в состав Украины. Суть плана состоит в том, что в выбранный город заходят миротворцы, после этого восстанавливается инфраструктура, проводятся местные выборы, после чего в населенный пункт заходит украинская власть.

Как считает сам Аваков, чтобы его план был успешным нужно принять закон об амнистии и коллаборантах. По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, этот план является более реалистичным, и его якобы Аваков представит в США. Впрочем, к предложению министра по возвращению территорий политики и эксперты относятся неоднозначно. По мнению одних, план трудно выполним именно из-за его поэтапности, другие главным недочетом считают время - чтобы возвращать таким способом территории, нужно не менее 10и лет. Некоторые политологи увидели в заявлениях Авакова президентские амбиции. Хотя есть мнение, что должность главы государства его не интересует в отличие от поста премьер-министра.

Аваков предложил шаг за шагом освободить Донбасс

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал о своем видении процесса возвращения оккупированных территорий. По его словам, нужно использовать «тактику мелких шагов», суть которой состоит в поэтапности возвращения насаленных пунктов. Например, для возврата Украина выбирает Горловку, которая находится под контролем боевиков. Туда заходят миротворцы и стают на границе с другими оккупированными территориями, вместе с ними патрулируют границу и украинские пограничники.

Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят местные выборы согласно украинскому законодательству. При этом, как отмечает Аваков, вероятнее всего в этих выборах победит политик из «проимперскими взглядами», но в этом нет ничего страшного. Далее формируется переходная администрация на основе новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Далее должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силам.

После оккупации территорию должны восстанавливать опережающими темпами. В первую очередь, по словам Авакова, нужно восстановить подачу воды, в том числе горячей, электроэнергии, восстановить школы и выдавать украинские паспорта. При этом министр уточнил, что при выдаче документов должна быть специальная степень проверки людей с оккупированных территорий, чтобы паспорта могли получить исключительно граждане Украины.

Согласно плану Авакова, постепенно жители оккупированных территорий вступают в гражданские права нормальных украинцев и получают соответствующее качество жизни. Если план реинтеграции территории окажется успешным, тогда таким же образом Украина будет возвращать следующие населенные пункты.

При этом чтобы план заработал, считает Аваков, нужно, чтобы в Верховной Раде были приняты два крайне важные законы – об амнистии и о коллаборнатах. По его мнению, освобождать от ответственности будут тех людей, которые не совершили тяжких преступлений. Кроме того министр считает, что нужно определить статус каждого человека, который проживал на территории «республик». Также, по словам главы МВД, жители таких территорий некоторое время будут ограничены в правах – например, в участии в выборах в Верховную Раду или в президентских выборах. При этом Аваков подчеркивает, что такие действия – это международная практика. Министр уверен, что Верховная Рада сможет принять законы об амнистии и коллаборнатах не просто большинством голосов, а конституционным большинством.

По словам Авакова, если шаг за шагом выполнять план, то постепенно можно выйти на границу с Россией, там и разместятся миротворцы о которых договаривается президент Петр Порошенко.

План главы МВД уже раскритиковали в «ДНР». Так, представитель «республики» на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что Аваков обнародовал «методичку зачистки» территорий. По его словам «республики» могут согласиться на миротворцев, которые будут стоять на линии разграничения и защищать только сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ.

Насколько реалистичен план Авакова

План Авакова по возвращению утраченных территорий выглядит очень реалистично, считает советник главы МВД Зорян Шкиряк. Нужно понимать, что Россия никогда сразу не согласится, чтобы миротворцы взяли под контроль украинско-российскую границу. Кроме того он отметил, что на Донбассе находятся более 80 тыс. россиян, которые просто так не покинут оккупированные территории. В этом контексте, считает Шкиряк, план Авакова выглядит выполнимым. Более того, этот план будет представлен американским партнерам во время рабочей поездки главы МВД в США. Также Шкиряк подчеркнул, что за все годы войны еще никто не представил детальный план по возвращению оккупированных территорий.

Считает неплохой, но слишком длительной в исполнении идею Авакова глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский. По его словам, таким путем, как предлагает министр, Украина вернет свои территории и выйдет на границу с Россией не раньше 2030 года. В таких расчетах он исходит из того, что на проведение выборов и установление украинской власти в каждом занятом боевиками населенном пункте нужно не менее полугода.

План Авакова по освобождению оккупированных территорий на Донбассе противоречит плану Петра Порошенко, считает политик Егор Фирсов. Он не верит в план министра именно из-за его пошаговости.

Политик также отметил, что миротворческую миссию в Украине в ООН не утвердят по одной причине – РФ не пойдет на то, чтобы голубые каски взяли под контроль границу. Если же ее не перекрыть, будут продолжаться поставки вооружения, а значит война не прекратится.

В свою очередь заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак считает, что план Авакова ничем не отличается от того, что предлагает власть.

Считает, что в плане Арсена Авакова есть логика политолог Андрей Дацюк. Он называет правильной инициативу с принятием закона о коллаборантах. Говорит, что многие жители оккупированных территорий, которые не воюют в рядах боевиков опасаются, что при возвращении Украины могут оказаться в тюрьме. В то время как этот закон освободил бы их от ответственности. Впрочем эксперт считает, что инициативы Авакова не поддержат в парламенте, ведь в следующем году президентские и парламентские выборы, поэтому лидеры партий будут предлагать свои пути возвращения Донбасса, а не поддерживать уже существующие предложения.

У Авакова президентские амбиции?

Аваков поднял темы уровня главы государства, а не министра, считают эксперты. По мнению народного депутата Евгения Мураева, это может свидетельствовать о том, что у главы МВД есть президентские амбиции.

Впрочем сам Аваков заявлял, что не будет принимать участие в президентских выборах из-за неукраинского происхождения. По словам политолога Дмитрия Корнейчука, Авакова больше прельщает должность премьер-министра, возможно при президенте Юлии Тимошенко.

Эксперт считает, что Аваков поехал на смотрины в США и для того, чтобы понять кого Вашингтон поддерживает на пост президента. Если Тимошенко, то глава МВД сделает все, чтобы не допустить фальсификаций, если Порошенко, то наоборот прикроет их.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org