США приостановили действие режима беспошлинного ввоза в США 155 видов товаров из Украины

1 772

Офис торгового представителя США приостановил действие режима беспошлинного ввоза 155 видов товаров из Украины в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП) США.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українські Новини.

"26 апреля Офис торгового представителя США приостановил для части украинских товаров действие генерализированной системы преференций. Как известно, генерализованная система преференций дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3 500 видов товаров из Украины. Под действие ограничения попали 155 видов товаров", - говорится в сообщении.

В частности под ограничение попали некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и некоторые электроприборы.

Согласно сообщению, Минэкономики находится в постоянном диалоге с правительством США и работает над решением проблемы.

В сообщении указано, что снятие ограничений в рамках ГСП в значительной степени зависит от принятия Верховной Радой законопроекта №7466 "Об организации коллективного управления".

"Его цель - установление в Украине эффективной и прозрачной системы коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав", - говорится в сообщении.
Законопроект №7466 разработало Минэкономики.

Как сообщали Українські Новини, 26 декабря 2017 года Минэкономики сообщило, что Администрация президента США Дональда Трампа одобрила решение о частичном приостановлении действия режима беспошлинного ввоза товаров из Украины в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП) США с отсрочкой исполнения в 120 дней.

22 декабря 2017 года на сайте Белого дома было опубликовано письмо Трампа к Конгрессу, в котором он сообщил о намерении приостановить действие беспошлинного режима с Украиной по программе ГСП.
В 2015 году Украина получила разрешение на беспошлинный ввоз около 5 000 товаров в США на период с 29 июля 2015 до 31 декабря 2017 года в рамках возобновления программы Генеральной системы преференций США.
Программа ГСП касается наиболее распространенных в производстве товаров: большого количества типов продукции химической промышленности, минералов и строительного камня, ювелирных изделий, многих типов ковров, а также определенных видов продукции сельского хозяйства и рыболовства.

Для пользования преимуществами беспошлинного режима в США по системе ГСП Украина должна продемонстрировать наличие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а украинские компании - соответствие критериям правил происхождения товара.

Министерство экономического развития и торговли инициировало законодательное урегулирование коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав, обнародовав законопроект "О коллективном управлении имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав".

По материалам: ИнА "Українські новини"