США передало Украине украденные русскими предметы культурного наследия

283

Предметы исторического и культурного наследия, которые кацапы похитили с временно оккупированных территорий и пытались незаконно ввезти в Соединенные Штаты Америки, официально вернули в Украину.
По сообщению Таможенно-пограничной службы США захватчики пытались вывезти наконечник топора бронзового века, скифские мечи и половецкую саблю.
В Посольстве Украины в США рассказали, что в пятницу, 10 марта, прошла официальная церемония передачи предметов украинского исторического наследия украинской стороне.

«2 сентября 2022 года сотрудники Таможенно-пограничной службы США в международном почтовом отделении Международного аэропорта имени Джона Кеннеди изъяли каменный топорище топора и три металлических меча», отметили в сообщении таможенники.

Они рассказали, что мечи прибыли из России, а каменный топорище – из Украины. Предметы были идентифицированы как украинские культурные ценности.

В ходе церемонии возвращения посол Оксана Маркарова напомнила, что российские захватчики целенаправленно похищают и вывозят из Украины исторические и культурные артефакты. Таким образом, они пытаются лишить Украину идентичности.

Сообщается, что с июля по сентябрь 2022 года правоохранители из отдела расследований Департамента внутренней безопасности США в Нью-Йорке и Ньюарке (штат Нью-Джерси) задержали несколько грузов с предметами археологии.

Грузы поступали в Соединенные Штаты с территории России без должного документального сопровождения.

Всего в США было задержано около 20 грузов с археологическими предметами, которые отправлялись из России и временно оккупированных украинских территорий.

Правоохранители заподозрили, что археологические объекты могли принадлежать Украине. Проведенные экспертизы подтвердили эти опасения.

Также американская сторона обратилась в Министерство культуры и информационную политику Украины – там окончательно подтвердили, что артефакты имеют украинское происхождение.

Среди украденных ценностей были:

мечи-акинаки скифской культуры VI-V вв. до н.э. (ареал распространения – лесостепная, степная часть Украины и АР Крым);
кремневый шлифованный топор III тысячелетний до н.э., который по информации Института археологии Украины относится к культуре шаровидных амфор (ареал – распространение северо-западная часть Украины);
половецкие сабли времен древнерусского государства XI-XII столетия и многие другие артефакты.
Возвращение памятников археологии, пытавшихся незаконно ввезти на территорию Соединенных Штатов из Московии, стало возможным благодаря сотрудничеству украинских дипломатов в США.

По материалам: rupor.info