США отключит России банковские переводы SWIFT, что парализует банки

351

США могут отключить Россию от международной банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.
"Это было бы очень болезненно (для РФ")",— сказал он, напомнив, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана.
При этом собеседник издание выразил сомнение, что "европейцы согласятся на такие меры", добавив, что США могут действовать и в одиночку.
По словам источника издания на платежном рынке, единственное, что могут предпринять США,— запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы.
Также, США смогут воздействовать на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными.
"Однако повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света", - пишет издание.
Другой источник издания, близкий к Госдепу, уточнил подход Вашингтона: "США будут стараться, как и раньше, продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта. Но что касается другого пути (санкций), наши возможности далеко не исчерпаны. Тот, кто думает иначе,— ошибается!"
Сообщают, что после обстрела Мариуполя отношения между Россией и Западом подверглись новому испытанию, самому серьезному с лета прошлого года, когда после эскалации конфликта на Украине США и ЕС ввели секторальные санкции против РФ.
"США обещают ужесточить давление на Россию, на экстренное заседание соберутся на этой неделе главы МИДов ЕС. После Мариуполя о смягчении санкционного режима речи больше не идет, напротив, звучат требования о новых санкциях против РФ", - пишет издание.

По материалам: theinsider.ua

Читайте также: Недолгая жизнь парламентской коалиции