США не хотят признавать РФ государством-террористом: Это контрпродуктивно 

328

Соединенные Штаты считают, что признание России государством-спонсором терроризма сейчас нецелесообразно. Администрация заявляет, что это может навредить помощи Украине от США (в частности, гуманитарной).

Об этом на брифинге 28 ноября высказалась посол США в НАТО Джулиан Смит. В то же время она подчеркнула: Штаты видят смысл в том, чтобы усиливать давление на РФ посредством санкций и экспортных ограничений, передает «Голос Америки«.

Смит отметила, что против признания Российской Федерации государством-террористом выступал президент Джо Байден и некоторые другие члены его администрации. В Вашингтоне считают, что это «не нужно».

«На самом деле это может быть контрпродуктивно в том плане, что может навредить нашей возможности, например, привозить гуманитарную помощь Украине или вывозить определенное количество зерна из Украины», – сказала посол.

Она отметила, что Соединенные Штаты сейчас сосредоточены на том, чтобы вместе со многими союзниками работать над санкциями, определять пути введения дополнительных ограничений, «чтобы увеличивать давление на Путина и его правительство, режим в Москве, а также давить на экономику и фактически запрещать российской армии продвигаться и создавать новые возможности в этой войне».

Напомним, что Европейский парламент признал Россию государством – спонсором терроризма 23 ноября. За резолюцию проголосовали 494 парламентария, против – 58, еще 44 воздержались.

Перед этим аналогичное решение приняла Парламентская ассамблея НАТО. Делегаты призвали создать специальный международный трибунал для наказания российских преступников.