США нанесли ракетные удары по Сирии. Видео

526

Скриншот 07-04-2017 101205Американские корабли нанесли удар крылатыми ракетами по территории Сирии.

Как сообщил представитель Пентагона, около 50 ракет "Томагавк" выпущены по территории авиабазы "Шайрат" сирийских правительственных сил в районе города Хомс, пишет "Би-би-си".

Удар является пропорциональным ответом на действия Башара Асада. Аэродром в Шайрат, по которому были нанесены удары, использовался для хранения химического оружия и базирования правительственных ВВС. По данным американской разведки именно ВВС с аэродрома Шайрат были задействованы в доставке химического оружия, во время атаки 4 апреля, сообщает 112. Целью атаки является лишение режима возможностей применить химическое оружие вновь, говорится в сообщении Пентагона.

США нанесли удар по Сирии 07.04.2017

С этой авиабазы во вторник утром сирийская авиация нанесла удар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, предположительно с применением химического оружия. Жертвами той атаки стали десятки мирных жителей.

Читайте также: Россия заблокировала резолюцию ООН по химической атаке в Сирии

Как уточнил другой американский чиновник, атаке кораблей из Средиземного моря подверглись несколько сирийских военных объектов на территории авиабазы - взлетно-посадочные полосы, самолеты и вертолеты, а также заправочные станции.

По его словам, ракетные удары не нацелены на российские военные объекты в Сирии.

Как сообщил официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис, на авиабазе дислоцировалась группа россиян, но США заранее предупредили их о готовящемся военном ударе.

Сирийское государственное телевидение подтвердило, что атаке подверглась авиабаза.

Вскоре после первых сообщений о начале военной операции президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации.

"Сегодня я призываю все цивилизованные страны найти способ покончить с резней и кровопролитием в Сирии", - начал свое обращение американский президент.

"Предотвращение распространения и использования химического оружия представляет жизненно важный интерес для национальной безопасности Соединенных Штатов", - продолжил он.

"Не подлежит сомнению тот факт, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию, и проигнорировала настоятельные требования Совета Безопасности ООН", - заключил Трамп.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о высокой степени уверенности в том, что в ходе атаки в Идлибе использовался газ зарин. Глава американского внешнеполитического ведомства также обвинил Москву в провале соглашения по химическому оружию в Сирии 2013 года. По его словам, РФ в этом вопросе была некомпетентна или являлась "соучастником". Американский удар по Сирии Тиллерсон назвал соразмерным.

Москва очено быстро отреагировала на случившееся, назвав атаку США на объекты в Сирии агрессией, которая наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом.

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", - сказал Песков, сообщает Интерфакс.

Пресс-секретарь отметил, что "сирийская армия не располагает запасами химического оружия".

"Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО - специализированным подразделением ООН", - сказал он.

Заместитель постпреда России при ООН заявил, что США следует «подумать о негативных последствиях».

«В случае начала военных действий вся ответственность ложится на плечи тех, кто инициировал такую сомнительную и ужасную кампанию, — заявил Владимир Сафронков после закрытого заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, передает newsdaily.com.ua.

На уточняющий вопрос журналистов, какими могут быть негативные последствия, Сафронков сказал: «Посмотрите на Ирак, посмотрите на Ливию».

Напомним, утром во вторник десятки людей погибли в результате бомбардировки сирийского города Хан-Шейхун в провинции Идлиб. У многих пострадавших имелись признаки тяжелого химического отравления. Проведенное в Турции вскрытие тел погибших показало, что против них применялся нервно-паралитический газ зарин, заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Западные страны возлагают ответственность за атаку с применением химического оружия на режим Башара Асада. Президент США Дональд Трамп в четверг назвал гибель мирных жителей в Идлибе «оскорблением человечества». Когда убивают невинных детей, младенцев — это переходит черту», — сказал он. После того, что случилось, с Асадом «что-то должно произойти», заключил Трамп. В тот же день стало известно, что Соединенные Штаты рассматривают возможность проведения военной операции против сирийских правительственных сил.