США хочет внести «Азов» в список террористических организаций

108

40 конгрессменов просят Государственный департамент США внести полк Национальной гвардии «Азов» в список террористических организаций.
Об этом говорится в сообщении конгрессмена от штата Нью-Йорк Макса Роуза в микроблоге Twitter.
40 членов Палаты Представителей США подписали обращение к госсекретарю США Майку Помпео с требованием внести «Азов» и 2 праворадикальные организации — Nordic Resistance Movement (Нордический движение сопротивления) из Швеции и National Action (Национальная действие) из Великобритании — в список иностранных террористических организаций.

Обращение подписали конгрессмены из разных американских штатов, все они принадлежат к Демократической партии.
«Батальон Азов» является известной ультранационалистической милицейской организацией в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды… В относительно короткой истории этой группы ООН зафиксировала нарушения прав человека и случаи пыток. Несмотря на эти факты, по данным ФБР, «Азов» рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан годами», — говорится в письме.
Также конгрессмены говорят о связи между «Азовом» и террористом, который устроил стрельбу в городе Крайстчерч в Новой Зеландии в марте.
Отмечается, что в своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с «Батальоном Азов» в Украине и постоянно носил символ, связанный с ним.
В список иностранных террористических организаций, куда требуют включить «Азов», входят ИГИЛ, Аль-Каида, Хамас, Хезболла, Боко Харам и другие.
Из европейских организаций в списке есть ИРА (Ирландская республиканская армия) и ЭТА (террористическая организация, выступающая за независимость Страны Басков).

По материалам: ИнА «Українські новини»