Сроки выплаты ущерба по ОСАГО

165

Статья для тех, кто попал в дорожно-транспортное происшествие. После соответствующего разбирательства, обычно виновнику вменяется выплата ущерба, но не все знают какой может максимальный размер выплаты и в какие сроки его необходимо погасить. Мы вкратце объясним, что вам нужно будет предпринять в первую очередь, если нужна более подробная информация, советуем узнать об этом на сайте http://zaosago.ru.

В 2017-2018 гг были приняты поправки в действующем законодательстве, где чёрным по белому прописано — «автогражданка», как прозвали поправку в народе, обязательна, но какие выплаты она сулит, а главное, в какие сроки всё это можно получить, понятно не всем автолюбителям.

Стоит сразу оговориться, что выплаты по ОСАГО при ДТП строго лимитированы:

  1. Если вы попали в ДТП и получили тяжкий вред здоровью, и жизни, то можете получить пятьсот тысяч рублей на каждого пострадавшего.
  2. Если ущерб понесло имущество, то каждый участник ДТП получит по четыреста тысяч рублей.
  3. В случае обращения за компенсацией обратятся иждивенцы пострадавшего, то им выплатят четыреста семьдесят пять тысяч рублей.
  4. Если у пострадавшего нет иждивенцев, а захоронением будут заниматься знакомые, то они смогут получить всего двадцать пять тысяч рублей, не более.

Установленная сумма по ОСАГО зачастую не покрывает всю сумму ущерба от ДТП, однако для получения страховой сумму обязательно необходимо иметь на руках европротокол, составленный по всей форме, а виновник должен быть признан всеми участниками столкновения. Если в аварии пострадало только имущество, то можно обойтись без представителей ГИБДД, сделать все необходимые замеры самостоятельно, но это палка о двух концах, потому, что если виновник не совсем честен, то потом могут возникнуть сложности в доказательстве собственной невиновности.

Затем, обязательно в течении пяти дней, не позже, нужно известить свою страховую компанию о ДТП и вам будет перечислена назначенная сумма в течении двадцати дней, со дня подачи полного пакета документов.

Кстати, обратите внимание, что лица заключившие договор со страховой компанией от 2 августа 2014, могут получить большую страховую сумму.

Если страхователь в течение двадцати дней не выплатил вам причитающуюся сумму, то вы можете рассчитывать на пеню 1% от суммы выплаты за каждый просроченный день. Если задержано решение, в котором вам отказывают в выплате, то вы имеете право за каждый просроченный день на 0,5% за каждый просроченный день.

Если вы совершенно ничего не понимаете что, когда и как, прибегните к помощи специалиста.