Список зданий, захваченных Евромайданом

235

В Украинском доме организовали пункт обогрева и буфет, а в Минюсте на ночь устроила свой штаб "Спильна справа"
Активисты Майдана заняли уже семь зданий в центре Киева. Организационным центром и главным штабом с первых дней протестов является Дом профсоюзов, где проводятся брифинги, готовят еду, а все желающие могут погреться и поспать. На выходных количество зданий, подконтрольных митингующим, выросло.
Министерство юстиции (ул. Городецкого, 13)
Минюст заняли активисты движения "Спильна справа" в воскресенье вечером. Со здания сняли табличку с названием министерства, на первом этаже здания выбили стекла, а в самом помещении сдвинули мебель. Уговаривать "Спильну справу" освободить помещение приезжал даже Виталий Кличко, но его не послушали. При этом работников министерства активисты пообещали пускать в здание. Министр юстиции Елена Лукаш пригрозила обратиться в СНБО и поставить вопрос о введении в стране чрезвычайного положения. Милиция тем временем открыла уголовное производство по факту захвата госзданий. Сегодня утром здание уже разблокировали.

Украинский дом (ул. Крещатик,2)
В Украинском доме, который находится под контролем протестующих, работает пункт обогрева и буфет. Митингующие устроили штурм здания после того, как стало известно, что туда стягивают силовиков. Бойцы вошли через боковой вход со стороны Владимирской горки. Чтобы отбить помещение, активисты разбили окна, входные двери и бросали в здание фейерверки. Силового сценария удалось избежать. Бойцы ушли через живой коридор, который создали митингующие. При этом в МВД заявили, что их работники покинули здание не из-за уступок оппозиции, а по приказу министра Виталия Захарченко.
Министерство аграрной политики и продовольствия (ул. Крещатик, 24)
Здание МинАПК захватили участники движения «Спильна справа» в ночь на 24 января. Вначале сюда пускали лишь работников министерства, охранник не позволял пройти даже журналистам. В помещении организован ночлег, пункт обогрева, здесь также планируют сделать кухню и медпункт.
Октябрьский дворец (ул. Институтская, 1)
В здании Октябрьского дворца со 2 декабря 2013 года работает еще один штаб митингующих. Несколько дней назад силовики пытались отвоевать помещение, но активисты атаку отбили.
КГГА (ул. Крещатик, 36)
Здание Киевгоргосадминистрации, у которой теперь новый руководитель – Владимир Макеенко, является одним из форпостов митингующих с 1 декабря 2013 года. За него шли ожесточенные стычки между активистами и «Беркутом». Протестующие выгнали силовиков, облив их водой из пожарных гидрантов. Между работниками КГГА и активистами несколько раз возникали скандалы из-за пропажи имущества, к примеру, лобзиков, бокалов и вилок, работники КГГА также жаловались, что не могли найти часть документов. Сейчас здание используют для ночлега и обогрева.
Парламентская библиотека (ул. Грушевского, 1)
В Парламентской библиотеке митингующие открыли медслужбу. Здесь круглые сутки дежурят врачи, а на входе активистов просят надевать бахилы. По словам медиков, большинство протестующих сейчас обращаются с жалобами на простуду. Активных столкновений с силовиками нет.
Охрана у гостиницы «Украина» (ул. Институтская, 4)
Около здания гостиницы 25 января появилась «охрана» от ВО «Свобода». По словам активистов, помещение они не захватывали, а лишь хотят убедиться, что не будет провокаций. Такое решение якобы согласовано с администрацией гостиницы, которая принимает постояльцев в обычном режиме.
Министерство энергетики и угольной промышленности (ул. Крещатик, 30) - заняли на несколько часов
Здание Минэнергетики активисты движения «Спильна справа» захватили в субботу, но спустя несколько часов вышли оттуда. Как сообщали СМИ, лидер движения Александр Данилюк вел переговоры с министром энергетики Эдуардом Ставицким.

По материалам: segodnya.ua