Список возможных увольнений министров расширился

324

В Кабмине сразу восемь министров оказались под угрозой отставки. Впрочем, рано говорить о том, что весь этот список чиновников могут уволить сейчас и сразу. Кто их может заменить, пока неизвестно.
Об этом пишет «РБК-Украина». Список претендентов на увольнение:

министр энергетики Украины Герман Галущенко ,
министр стратегических отраслей промышленности Украины Павел Рябикин ,
министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт,
министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина ,
министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет ,
министер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук ,
министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец ,
министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Стоит отметить, что это вовсе не означает, что все они уже в ближайшее время останутся без должностей. Поскольку некоторые фамилии из перечня находятся в списке стоящих на вылет уже много месяцев, даже с «до февральских времен». Частично эти перестановки связаны с общим сокращением Кабмина и слиянием министерств, кому долго не могут найти достойного преемника. Как говорят собеседники издания, в целом оптимизация исполнительной власти стопорится главным образом из-за отсутствия кадрового резерва. Интересно, что на фоне коррупционных скандалов и отставок в правительстве на прошлой неделе последовали слухи и о том, что «шатается кресло» даже под премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Однако источники издания уверяют, что о смене главы Кабмина речь не идет. В то же время «УП» сообщает, что министру энергетики Герману Галущенко и министру обороны Алексею Резникову отставка не грозит, несмотря на слухи и скандалы. Как отмечают источники издания, пока не будет кадровых решений по главе МВД. Руководит МВД действующий и. о. Игорь Клименко.

Что этому предшествовало
На минувшей неделе в Украине прокатилась волна отставок . Так, Василий Лозинский, которого поймали на взятке, уволили с должности заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры. Также Кабмин уволил глав пяти ОВА — Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Сумской и Херсонской областей. К тому же глава государства Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Тимошенко.

По материалам: informator.ua