«Спецтехноэкспортом» подозревают в растрате 198 миллиона гривен

319

Главное следственное управление СБУ проводит досудебное расследование по уплате государственным предприятием «Спецтехноэкспорт» 198 млн гривен на счет фиктивной фирме. Как стало известно, ранее — в конце 2016 года ГП «Спецтехноэкспорт» перечислили ООО «Картер групп» 198 млн гривен по договору поставки военных товаров за границу. Позже ООО «Картер групп» изменило название на ООО «Пром Инфо». По версии следствия, ООО «Картер групп» была создана для прикрытия незаконной деятельности предприятий реального сектора экономики. Как доказательства приводятся свидетельства якобы владельцев и работников частного предприятия, отрицали свою причастность к хозяйственной деятельности «Картер групп». Зато представитель ГП «Спецтехноэкспорт» настаивает, что над реализацией упомянутого договора осуществляла надзор Госслужба экспортного контроля, и те 198 млн гривен были уплачены иностранным заказчиком, поэтому «растрата государственных средств в данном случае невозможна».

По информации из расследования НАБУ относительно ГП «Спецтехноэкспорт» есть возможность считать, что говорят о контракте с Индией.
В начале этого года НАБУ получило разрешение на изъятие секретных контрактов заключенных «Спецтехноэкспортом» в течение 2009-2018 годов с Правительством Индии. В частности речь идет и о документах, в которых фигурирует ООО «Картер Групп».
В концерне «Укроборонпром» относительно того, проводилось ли внутреннее расследование в отношении ГП «Спецтехноэкспорт» по приведенным фактам, сообщили, что не имеют полномочий комментировать ход следствия.
С марта 2016 ГП «Спецтехноэкспорт» возглавляет Павел Барбул. В ноябре 2017 года в его доме правоохранители провели обыск по делу о растрате 198 млн гривен из-за сотрудничества с фиктивными фирмами. Тогда у него изъяли 120 тыс. долларов.
Напомним, что ГП «Спецтехноэкспорт» является дочерним для государственной компании «Укрспецэкспорт», которое в течение 2015-18 годов возглавлял Павел Букин.
В феврале 2018 года Павел Букин стал директором концерна «Укроборонпром».

По материалам: 368.media