Спецпредставитель США Волкер постели Донбасс. Сможет ли он помочь в решении конфликта

321

original

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер посетил Донбасс. В ходе визита он заявил, в Украине идет горячая война, а не замороженный конфликт, как принято это считать в Европе. По его словам, каждый день в стране гибнут люди. Он отметил, США понимают, что в Украине идет не гражданская война. Спецпредставитель подчеркнул, есть понимание, как началась агрессия, и кто ее поддерживает. Волкер не исключает, что Украине может быть предоставлено летальное оружие. При этом он подчеркнул, опасаться этого не стоит, ведь уже нет ничего такого, что бы не сделала Россия. По его словам, она завела на Донбасс столько танков, сколько нет даже в европейских странах вместе взятых. Также Волкер подчеркнул, Россия не должна опасаться поставок Украине летального вооружения. Если она не принимает в войне участия, то ей, грубо говоря, должно быть все равно. Эксперты в свою очередь отмечают, Волкер очень деятельный дипломат, в отличие от других он попытался сразу разобраться в причинах конфликта на Донбассе и подготовит свои выводы для Администрации Белого дома. Впрочем, некоторые аналитики предполагают, заявления Волкера будут лишь заявлениями, если Европа и США не усилят свое давление на Россию.

Волкер назвал ситуацию на Донбассе горячей войной

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер посетил Донбасс, в частности побывал в Авдеевке. После этого он заявил, в Украине идет горячая война, в результате которой каждый день гибнут люди. Спецпредставитель сообщил, он лично прибыл в Украину, чтобы в деталях ознакомиться с ситуацией в зоне АТО. По словам Волкера, главная задача – восстановить целостность и суверенитет Украины.

Волкер не исключил, что США может предоставить Украине летальное оружие. При этом он подчеркнул, его поставки не могут спровоцировать Россию, так как она уже сконцентрировала на оккупированной территории большой военный контингент. Там на данный момент больше танков, чем у всех стран Западной Европы вместе взятых, добавил спецпредставитель. По его словам, еще больше военной техники сконцентрировано у границ с Украиной.

Решение предоставить оружие Украине не спровоцирует Россию сделать то, чего она еще не сделала. И это никак не может изменить баланс сил. Волкер отметил, если будет принято решение дать Украине оружие, то она сможет себя защитить в том случае, если РФ предпримет дальнейшие шаги на украинской территории.

Волкер обратил внимание на слова Кремля, что он не имеет отношения к конфликту на Донбассе. В этом случае, отметил спецпредставитель, России нечего опасаться поставок Украине защитного вооружения.

Спецпредставитель США сообщил, что намерен посетить европейских лидеров, чтобы поделиться с ними мнениями о ситуации на Донбассе и выработать консолидированную позицию в отношении войны в Украине. По словам Волкера, политические изменения в Соединенных Штатах и ​​Франции и приближение президентских выборов в России в 2018 году дают «окно возможностей» для получения результатов «вне формата Нормандии».

В то же время в «ДНР» считают, что США демонстрируют старый однобокий подход в решении конфликта на Донбассе. Об этом сообщил донецкий политолог Кирилл Черкашин. По его словам, спецпредставитель Госдепа должен был посетить и оккупированные территории, чтобы сформировать объективное видение ситуации. Он отметил, что отказ Волкера побывать по другую сторону линии разграничения свидетельствует о том, что США не собираются выслушивать точку зрения «республик».  Черкашин считает, что такой подход усложняет процесс мирного урегулирования и создает ситуацию, при которой конструктивные переговоры попросту невозможны. Политолог отмечает, что действия США разочаровывают, поскольку были надежды, что после смены власти будут найдены новые подходы к решению мировых проблем.

О том, что Волкеру нужно было съездить на оккупированные территории, также считает и политолог Руслан Бортник.

Волкер не будет заниматься имитацией деятельности

Волкер кардинально отличается от Виктории Нуланд и многих европейских политиков считает политолог Евгений Магда. По его словам, спецпредставитель не испугался посетить Авдеевку и на месте разобраться в проблемах, которые существуют на Донбассе. Политолог обращает внимание и на то, что Волкер выступил за скорейшее разрешение конфликта и намерен общаться с участниками Нормандского и Минского форматов. Кроме этого спецпредставитель сможет представить свое видение в Вашингтоне, однако это не гарантирует его стопроцентного восприятия президентом Дональдом Трампом и Госсекретарем Рексом Тиллерсон. Впрочем, добавляет эксперт, 45-й президент США сейчас находится в сложных отношениях с политической элитой, что это может быть на руку Украине.

В свою очередь политолог Сергей Таран отмечает, Украине нужно обсуждать с Волкером альтернативу Минскому процессу. Это может быть и поставка летального вооружения, и введение миротворческой миссии, и более жесткие санкции в отношении России. Также эксперт предполагает, если не будет других возможностей урегулирования конфликта на Донбассе, США предоставят Украине вооружение.

Позитивным сигналом называет посещение Волкером зоны АТО, Руслан Бортник. По его мнению, это свидетельствует о том, что США пытаются разобраться в происходящем на Донбассе.

По мнению эксперта по международным вопросам Василия Остапяка, Волкер прекрасно понимает, что Минский процесс исчерпал себя, поэтому мог предлагать несколько сценариев решения конфликта на Донбассе. В первую очередь, речь могла идти о так называемом «хорватском сценарии» - молниеносном наступлении, которое предполагает человеческие потери. По словам эксперта, трудно прогнозировать, пойдет ли на такой шаг украинская власть, тем более накануне выборов. Кроме этого, считает Остапяк, Волкер мог предлагать усилить санкции против России, предоставить Украине летальное вооружение и начать военное сотрудничество.

Впрочем, по мнению бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко, все заявления Волкера могут оказаться на уровне слов, если не будут приняты принципиальное решение об усилении давления на Россию.

По мнению политолога, бывшего советника посольства Украины в США Александра Потехина, нужно подождать несколько месяцев, чтобы понять насколько Трамп прислушивается к рекомендациям спецпредставителя. Политолог говорит, что Волкер - серьезный, грамотный человек, тяжеловес в официальном Вашингтоне. И если он почувствует, что его рекомендации не принимаются во внимание, то просто хлопнет дверью и уйдет. По словам Потехина, если Трамп рассчитывал, что Волкер будет лишь имитировать деятельность на посту спецпредставителя по Украине, то он ошибался.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org