Совета национальной безопасности и обороны должен принять решение по крейсеру «Украина»

485

1295548829_krejser_ukrainaКабинет Министров ждет предложений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) по дальнейшей судьбе недостроенного ракетного крейсера "Украина".
Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.
"Мы обратились в Совет национальной безопасности и обороны, чтобы этот вопрос выяснили детально и дали решение украинскому правительству, и мы будем учитывать его, как дальше действовать с этим военным кораблем", - сказал Гройсман.
Гройсман считает коррупционной схемой и авантюрой стремление продать крейсер на металлолом.

Гройсман также намерен потребовать от государственного концерна "Укроборонпром" решить проблему с задолженностью по зарплате коллективу принадлежащего концерну Николаевского судостроительного завода.
В октябре "Укроборонпром" заявил об остановке работы государственным предприятием "Николаевский судостроительный завод" (Николаев, ранее "Судостроительный завод имени 61 коммунара"), входящим в состав госконцерна, из-за отсутствия решения Кабмина по финансированию содержания ракетного крейсера (проект 1164).
Согласно сообщению, арестованы счета предприятия, а задолженность по зарплате составляет более 58 млн гривен, которые накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещения затрат предприятия на содержание крейсера.
30 октября "Укроборонпром" обратился к секретарю СНБО Александру Турчинову с просьбой содействовать в решении судьбы стратегического предприятия.
Николаевский судостроительный завод специализируется на строительстве судов всех типов с массой корпуса до 28 тыс. тонн, а также выполняет ремонт судов.
6 апреля 2011 года Кабмин включил завод в состав "Укроборонпрома".

По материалам: ИнА "Українські новини"