Совбез ООН по Украине. Новое наступление на Донбассе начнется 16 ноября?

507

В среду, 12 ноября, в штаб-квартире ООН прошло экстренное заседание Совбеза Организации объединенных наций по ситуации в Украине. Его инициировала Америка в связи с сообщениями НАТО о том, что несколько последних дней РФ заводит на Украину тяжелую технику и военных. Постпреды США и Великобритании продемонстрировали доказательства нарушения минских договоренностей, которые базировались на отчетах миссии ОБСЕ. В свою очередь Россия опровергла все обвинения, заявив, что нет реальных доказательств пребывания российской техники и военных на территории Украины. Заседание Совбеза не завершилось ничем, поскольку принятие резолюции было заблокировано РФ. В свою очередь политологи говорят о том, что Украине нужно было заседание, чтобы донести до мировой общественности ситуацию в стране и опасения относительно вторжения. Помимо этого, военные журналисты заявляют, что боевики при поддержке РФ могут начать массированное наступление на Донбасс уже в воскресенье, 16 ноября.

В среду, 12 ноября, в десять часов вечера по Киеву в штаб-квартире ООН в Америке прошло экстренное заседание Совбеза по ситуации в Украине. Заседание инициировали США.

Постпред Америки в Совбезе ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия не выполняет ранее взятые на себя обязательства. Речь в первую очередь идет о "минских соглашениях", которые были подписаны еще пятого сентября. По ее словам, РФ ничего не сделала для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в Украине и более того, поддерживает боевиков оружием, техникой и военными. Саманта Пауэр также выразил возмущение тем, что Украине не дают установить контроль над своими же восточными границами. По информации Пауэр, минские соглашения не выполняются и в части освобождения пленных, т.к. в плену у боевиков пребывает не менее пятисот граждан Украины, в том числе Надежда Савченко и Олег Сенцов.

Помимо этого Саманта Пауэр предоставила данные специалистов НАТО по передвижению техники с территории РФ на Украину. Она отметила, что в течение последних двух суток, такие передвижения были самыми активными, что не может не беспокоить мировое сообщество. Россия не только не выполняет взятые на себя обязательства, но и делает все для того, чтобы наоборот обострить ситуацию в Украине, заявила постпред США.

Такого же мнения и Марк Лайалл Грант, постпред Великобритании в ООН. Он отметил, что Россия продолжает направлять своих военных и тяжелую технику в Украине.

Лукашенко: мир вздрогнет от тунисизации и каиризации

В свою очередь постоянный представитель Украины Юрий Сергеев заявил, что РФ вблизи границы с Украиной сконцентрировала 200 танков, не менее 1 тыс. 600 автомобилей и 640 артиллерийских установок. Якобы также у границ находится 191 самолет и 121 боевой вертолет. Ранее постпред говорил о том, что РФ готовится к массированному наступлению на территорию Украины.

Тем не менее, Александр Панкин, заместитель постоянного представителя РФ в ООН опроверг все обвинения, назвав их домыслами, которые не базируется на реальных фактах. По его словам, представители мировых государств не имеют никаких доказательств, что Россия заводит свои войска на территорию Украины. Он назвал заявления о готовящемся вторжении «пропагандистской фальшивкой». Помимо этого, Панкин обвинил Украину в том, что именно она нарушает условия Минского договора. Постпред России заявил, что украинские военные регулярно нарушают условия мирного договора и обстреливают населенные пункты, из-за чего есть новые жертвы среди мирного населения. Также Панкин выразил недовольство работой миссии ОБСЕ, которая не интересуется по какой причине проводится передислокация украинских военных.

Саманта Пауэр наоборот считает, что Украина единственная сторона, которая выполняет все пункты мирного договора и ее в невыполнении хоть каких-то пунктов обвинить нельзя.

Тем не менее, Совбез, грубо говоря, завершился ничем. Резолюции вынесено не было, поскольку ее заблокировала российская сторона. Известно, что заседание ООН в четверг должно стать последним в этом году по вопросам, которые касаются Украины.

По словам политолога Георгия Чижова, Совбез собрали для того, чтобы напомнить лидерам мировых государств о проблеме в Украине. Тем более, есть опасение, что в ближайшие дни боевые действия на Востоке страны могут радикально активизироваться. Некоторые военные эксперты говорят о возможном вторжении России и полномасштабной войне. Не исключил возможность такого плана и глава Минобороны Степан Полторак. Он сообщил, что украинские военные в связи с этим проводят мероприятия по передислокации. Поэтому, отмечает Георгий Чижов, Украина надеялась через Совбез ООН предотвратить возможное вторжение на свою территорию.

Эксперт не исключает того, что в ближайшее время начнется наступление сепаратистов. По его словам, об этом свидетельствует не только накопление военной техники и живой силы, но и активизация боев. Политолог отмечает, что это хорошо заметно по сводкам об убитых и раненных украинцах. Еще несколько недель назад мог быть один убитый в неделю, теперь же в СНБО и пресс-центре АТО информируют о погибших украинцах каждый день.

В свою очередь советник главы Минобороны Александр Данилюк сообщил, что уже в ближайшее воскресенье боевики готовят масштабное наступление. Эту информацию подтверждает и военный журналист Андрей Цаплиенко. Он сообщил, что на одном из блок-постов удалось задержать подозрительных граждан. В их мобильных были номера телефонов комбата «Кальмиуса» и командира одного из спецподразделений «Оплота». Цаплиенко рассказывает, что на эти номера перезвонили под видом сепаратистов, и пожаловалось на ситуацию и бойцов ВСУ, которые ведут обстрелы. В ответ несколько раз прозвучало, что нужно потерпеть, ведь уже в воскресенье, 16 ноября, будет масштабное наступление на Донбасс. Командиры террористических батальонов даже пообещали дать «укропам» наконец-то «прикурить».

Не смотря на все тревожные сообщения, в СНБО говорят, что силы АТО и дальше будут придерживаться всех пунктов мирных минских договоренностей и стрелять только в ответ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org