Сотрудники ZIK, NewsOne и «112» собираются создать новый пророссийский канал

664

Работникам ZIK, NewsOne и «112», которые попали под санкции СНБО, предлагают стать совладельцами нового телеканала.

Об этом сообщают 4 источника «Детектор медиа».

По словам собеседников издания, работников закрытых каналов, связанных с кумом Путина Виктором Медведчуком, приглашают стать совладельцами нового канала в равных частях.

Источники также отмечают, что канал будет подавать документы на получение лицензии на вещание в Нацсовет.

Первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телерадиовещания Валентин Коваль рассказал, что теоретически предоставления лицензии такому каналу вполне реально, если ему удастся собрать все необходимые документы и если среди учредителей не будет лиц, подпадающих под санкции.

«По закону мы должны рассматривать все заявки о выдаче новых лицензий. Есть законные сроки и процедуры, по которым мы изучаем новые компании, претендующие стать лицензиатами. Заявку рассматривать будем, но надо понимать, что предоставление лицензии зависит от того, как будут составлены документы, а это не такое простое дело. Но теоретически это возможно, если новый канал не будет с лицами, в отношении которых введены санкции».

Опрос

Более половины украинцев, которые знают о решении СНБО ввести санкции против телеканалов из орбиты кума Путина Виктора Медведчука, поддерживают его.

78% опрошенных украинцев знают о том, что президент Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против телеканалов «112», NewsOne, ZIK. И, всего 21% — не знают.

49% поддерживают решение прекратить вещание телеканалов «112», NewsOne, ZIK, 41% — не поддерживают. С момента введения санкций уровень поддержки этого решения вырос с 42 до 49%, зато количество критиков уменьшилось с 47 до 41%.

Важно, что среди опрошенных, которые знают о решении, уровень его поддержки еще выше (57%), а количество критиков меньше (37%), отмечают социологи.

При этом, 72% опрошенных поддерживают введение государством санкций против физических и юридических лиц Украины, если их деятельность вредит интересам государства (46% однозначно поддерживают, 26% — скорее поддерживают).

Зато в случае наличия доказательств причастности этих лиц к террористической деятельности или сепаратизма, уровень поддержки санкций против них еще возрастает до 85% (67% — однозначно поддерживают, 18% — скорее поддерживают).

Дополнительно: Методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing -телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров было опрошено 2500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность :. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%.

Исследование проводилось социологической группой «Рейтинг«, 6-8 февраля 2021 года.

Предыстория

2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении телеканалов из орбиты кума президента РФ Путина нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука. Кремль прогнозированно осудил эти санкции.

В Офисе президента Украины объяснили, что санкции против нардепа ОПЗЖ Тараса Козака и трех каналов, подконтрольных Виктору Медведчуку, не являются посягательством на свободу слова, а исключительно борьбой с чужеродной пропагандой.

Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование спецслужб, которое установило, что схемы с поставками угля с оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.