Сотрудник генеральной прокуратуры Украины при обыске украл золото и деньги сбежал

530

19179-1_largeСледователь Генпрокуратуры украл золото и $ 25 тыс. во время обыска. После этого он сбежал из страны. Ранее этот же сотрудник Генеральной прокуратуры вручал повестку на допрос депутату от «Оппозиционного блока», миллиардеру Вадиму Новинскому.
Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 22 февраля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает Первая инстанция.
Как следует из судебных материалов, Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры год назад начала расследование по факту злоупотребления властью и присвоении чужого имущества (ч. 5 ст. 191 УК, ч. 3 ст. 365 УК Украины). Под подозрением оказался старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генпрокуратуры Шимко Юрий Андреевич.
12 марта 2016 он проводил обыск в помещении, в ходе которого были изъяты 47 ювелирных изделий, 500 драгоценных часов, а также 234,4 тыс. долларов и 8600 евро. Происхождение вещей подлежало установлению.

Как следует из других судебных решений, этот обыск проводился в рамках расследования, связанного с подозрением в контрабанде и незаконной продаже драгоценных вещей и ювелирных изделий – на большинстве украшений отсутствовал оттиск государственного пробирного клейма. Все это хранилось в частной киевской квартире.
После изъятия указанного выше имущества старший следователь Юрий Шимко, вопреки закону, не принял мер для их ареста, вернув часть (денежные средства) фигуранту расследования. Но и о себе не забыл. Как теперь утверждают в правоохранительном органе, часть имущества следователь присвоил: 25 тыс. долларов (по курсу — 652,5 тыс. гривен) и пять ювелирных изделий из золота, стоимостью 696,2 тыс. гривен.
После этого Шимко уволился со службы и сбежал из Украины.
30 ноября 2016 Генпрокуратура выдвинула ему подозрение, а 1 декабря 2016 года объявила Юрия Шимко в розыск.
Напомним, что одним из следователей ГПУ, которые в ноябре 2015 года пытались вручить повестку на допрос депутату «Оппозиционного блока» Вадиму Новинскому (на согласительном совете парламента) был следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Юрий Андреевич Шимко.
Также стоит отметить, что полный тезка Юрия Андреевича Шимко в начале этого года претендовал на должность детектива Национального антикоррупционного бюро. Пикантности этой ситуации добавляет то, что собеседования в НАБУ у него происходили примерно в те же дни марта, когда и обыски у владельцев указанных выше «контрабандных» драгоценностей.
В судебных материалах указано, что Шимко и члены его семьи получили статус внутренне перемещенных лиц и находясь на учете в структурном подразделении по вопросам соцзащиты населения в Киеве, получали помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По материалам: ord-ua.com