Соседи психопата, зарубившего медика скорой: «Его мать переступила через труп и просила не забирать сына»

209

Жильцы дома на улице Вроцлавской в Запорожье не могут забыть жутких криков медиков, море крови и дикое мычание их соседа Леонида в минувшую пятницу. Да и в субботу утром здесь находиться было жутко: лужи крови напоминали о расправе над 29-летней беременной фельдшером, у которой осталось несколько дежурств перед декретом.

В пятницу вечером бригада скорой в составе врача-кардиолога и двух фельдшеров прибыли на вызов 50-летнего хозяина квартиры, который сообщил, что его пожилой маме плохо с сердцем. Но к пациенту медики так и не попали. Когда врачи позвонили в дверь, выскочивший мужчина плеснул в них кислотой и принялся рубить их ледорубом. Первой под удар попала девушка-фельдшер, которая погибла на месте, на ее теле позже насчитали с три десятка колотых ран.

- Это все произошло за считаные секунды, - говорит свидетель происшествия, которая живет в доме напротив, Наталья. - Я услышала женские и мужские крики. Выйдя на балкон, увидела, как двое мужчин - работники скорой - пытаются придержать двери в подъезд. У одного из них была огромная рана в нижней части спины, второй на первый взгляд казался целым. И как только двери открылись - из подъезда вылетел разъяренный Леонид с ледорубом в руках. И если второму фельдшеру-мужчине удалось отскочить в сторону и убежать подальше от места расправы, доктор чуть не лишился жизни.

- Мужчина из последних сил открыл двери скорой и только успел залезть вовнутрь, как этот изверг попытался добить его. Он только то и делал, что замахивался над истекающим кровью врачом, который раз за разом отбивался ногами, - рассказывает Наталья.

На помощь медику пришли жильцы соседнего дома. Троим мужчинам удалось повалить психа на землю и скрутить его. А вот водитель неотложки почему-то так и не вышел из машины. Скорее всего, он онемел от шока. И даже на второй день после трагедии он отказывался давать комментарии.
Так как веревки рядом не было, Наталья, которая одна из первых и забила тревогу, выбросила с балкона удлинитель, им и cвязали руки и ноги Леонида. Но, несмотря на все это, мужчина и дальше продолжал рычать, как зверь, и пытался освободиться.

- Когда мы его повязали, этот нелюдь начал кричать, что жить хочет, - говорит сосед Юрий Полион. - А мать Леонида переступила через тело убитой и ходила, как ни в чем не бывало, спокойная такая.

Но ее странное поведение соседей неслишком удивляет: "Ведь еще когда мы были детьми, она с легкостью могла разорвать напополам резиновый мяч, который закатился в ее палисадник".

Много курил и нервничал

Соседи изверга уверены, что мужчина был в сильном нервном напряжении уже две недели. Но почему этого не замечала родная мать и не реагировала должным образом, непонятно.

- Мы видели, что Леонид в последнее время стал более нервным, ведь каждый раз перед очередным рецидивом он начинает часто курить, - рассказывает соседка изверга Екатерина Андреевна. - Смотрю в окно, а он вышел во двор, сел на одну лавочку подымил, пересел на другую - вторую затянул.

В тот злополучный день он ходил по двору и ломал ветки. Но никто и представить себе не мог, что сосед такое совершит.

Кроме того, когда милиция прибыла на место происшествия, мать Леонида подбежала к ним с просьбой отпустить сына, дескать, такого больше не повторится. Хотя она частенько сама становилась жертвой побоев изверга.

- Прибежит ко мне и просится спрятать ее от Леньки, - говорит еще одна соседка Светлана Григорьевна. - А когда милицию вызываем, она отказывается писать на него заявление.

- Она и сама многим угрожала, - перебивает Екатерина Андреевна. - Грозилась облить кислотой дворовую молодежь, которая отдыхала у нас на лавочке. Мы тогда думали, что она только пугает…

Как нам удалось узнать из своих источников в правоохранительных органах, заявлений на Леонида к ним не поступало. А вот посадят его или направят на лечение в психиатрическую больницу закрытого типа, решит судебно-психиатрическая экспертиза.
Кроме того, соседи настаивают, что мать убийцы Лидия Павловна выступала в роли подстрекателя. Вот не понравится ей что-то или кто-то, и направляет она сына на людей. А ведь, по словам соседей, он уже далеко не первый раз лечится в психбольнице, откуда, кстати, приехал всего несколько месяцев назад.

Мать изверга после случившегося якобы уехала к дочке в другой район города.

На крышке - плюшевый мишка

Врач и фельдшер, которые выжили после расправы, сейчас лежат в городской больнице экстренной и скорой медицинской помощи в отделении ожоговой травмы. По словам медиков, оба находятся в состоянии средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному. Но общаться с журналистами они отказываются наотрез.
А фельдшера Марину Солонину, проработавшую в скорой девять лет (месяц назад она получила высшую категорию по своей специальности), похоронили в субботу. Попрощаться с молодой женщиной пришли около 150 человек, а провожали ее под сигнал шестнадцати скорых. Похоронили погибшую в ярко-красном гробу, на крышку положили плюшевого мишку, как символический подарок ее нерожденному ребенку. Особенно тяжело было ее супругу, который не может поверить, что в одну роковую минуту все так изменилось.

- Они жили с бабушкой Марины, - рассказывает сосед покойной. - Очень любили друг друга, ждали первенца, в квартире только ремонт сделали.

Похоронили девушку на Матвеевском кладбище в Запорожье.

КОМПЕТЕНТНО

Псих, зарубивший фельдшера, не считался социально опасным

- Установлено, что мужчина состоит на учете у психиатра. Согласно спискам, предоставленным областным психоневрологическим диспансером, и по разъяснениям районного врача-психиатра, задержанный на учете как социально опасный душевнобольной не состоит, а стоит на учете как больной шизофренией, - сообщают в отделе общественных связей ГУМВД в Запорожской области.

Также сообщается, что по факту преступления открыто уголовное производство по статье 115 ("убийство"). Но так как женщина была беременна, статью переквалифицировали в 115 ч.2, то есть убийство ребенка или женщины, положение которой было известно обвиняемому. То есть нападавший не мог не видеть, что жертва беременна. Теперь мужчине светит немаленький срок - от 15 лет за решеткой до пожизненного заключения.

МНЕНИЕ

Анатолий СИДОРЕНКО, глава независимого профсоюза сотрудников скорой помощи:

- Согласно медицинской реформе мы должны прибывать на место вызова за десять минут, но иногда по объективным причинам не успеваем. Из-за этого население агрессивно к нам настроено, но такого, как в минувшую пятницу, у нас еще не было. Да, нас били, но чтобы так зверски!? Сейчас все работники находятся в шоковом состоянии. В пятницу по рации я передал всем сотрудникам скорой, чтобы первыми заходили в подъезд мужчины. Конечно же, хотелось бы, чтобы на нас обратило внимание не только общество, но и представители всех ветвей власти. Ведь необходимо создать такие условия, чтобы мы чувствовали себя защищенными. Возможно, стоит закупить газовые баллончики или электрошокеры всем сотрудникам скорой.

Кроме того, мы считаем, что в этом случае не сработала психиатрическая служба, тем более что человек неоднократно вел себя агрессивно. Таких людей нужно изолировать от общества.

По материалам: kp.ua