Соратник Яценюка — под следствием в Швейцарии за взяточничество, — нардеп

294

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко", журналист Сергей Лещенко заявляет, что в Швейцарии действительно возбуждено уголовное дело против депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

"Подтверждение этому я получил от Генеральной прокуратуры Швейцарии", - написал он в своем блоге в Украинской правде.

Лещенко напомнил, что впервые эта новость всплыла в медиа-пространстве 30 декабря 2014 года: чешская газета Pravo сообщила, что дело в Швейцарии открыто против Мартыненко за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS.

Чтобы установить истину, нардеп направил запрос в посольство Швейцарии с просьбой сообщить, есть ли дело на Мартыненко, и в марте он получил ответ посольства со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии.

"Учитывая то, что уголовные дела в Швейцарии является секретной информацией, в этом письме завуалировано, но в то же время достаточно однозначно подтверждается дело против Мартыненко", - добавил Лещенко.

"Офис Генерального прокурора Швейцарии с 2013 года осуществляет уголовное расследование против украинского гражданина по подозрению во взяточничестве (статья 322 абзац 2 Уголовного кодекса Швейцарии)", - говорится в ответе на запрос.

По словам депутата, подробнее о деле Мартыненко в это воскресенье должна написать влиятельная швейцарская газета SonntagsZeitung.

"Журналисты этого издания выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям", - пишет Лещенко.

"По документам, деньги были направлены на счета Мартыненко за "договорами о консультировании". Эта формулировка является универсальным прикрытием для денег незаконного происхождения", - добавил он.

По словам парламентария, дело против Мартыненко возбуждено 15 августа 2013 года, осенью того же года его даже приглашали на допрос в Швейцарии, которая гарантировала ему безопасный въезд в страну.

Как сообщил Лещенко, в обыске в рамках дела, который состоялся в Чехии на заводе Skoda JS, участвовало 50 полицейских, которые вывезли пять машин документов.

"Хотя в Украине Мартыненко называет дело против себя "чушью", в Швейцарии он нанял адвоката, который пока безуспешно попытался разморозить хотя бы 100 тысяч франков для того, чтобы Мартыненко мог с ним рассчитаться", - выяснил журналист.

"Учитывая, что факт возбуждения дела против Мартыненко в Швейцарии доказан, пришло время инициировать его отстранение от должности руководителя энергетического комитета Верховной Рады", - резюмировал он.

По материалам: theinsider.ua