События в Славянске Украина. Российский спецназ на Донбассе?

281

Донбасс продолжает быть самым неспокойным регионом страны. Если в самом Донецке в субботу все было более-менее спокойно, то регион накрыла волна сепаратизма. В Славянске неизвестные люди захватили здания городского отделения МВД и СБУ. В Красном Лимане и Красноармейске – та же ситуация. По словам очевидцев, акции по захвату зданий проводят люди в форме, которая очень похожа на форму «зеленых человечков» в Крыму. Эксперты призывают украинскую власть немедленно реагировать на сепаратизм в Донбассе, иначе уже в ближайшее время этот регион будет потерян для страны.

Волна сепаратизма накрыла Донецкую область. В субботу самым неспокойным оказался Славянск. Там неизвестные люди захватили здание городского управления МВД. Как сообщает прокурор Донецкой области Николай Франтовский, здание действительно захватили сепаратисты. Они взяли в заложники тех сотрудников милиции, которые на момент нападения находились в горуправлении МВД. Как сообщают журналисты, позже некоторых милиционеров выпустили, по меньшей мере трое из них находятся в больнице.

В МВД сообщают, что сепаратисты захватили горуправление для того, чтобы завладеть оружием. Сепаратисты его захватили и раздают людям, которые пришли охранять здание от правоохранителей.

По словам мэра Славянска Нели Штепы, здание милиции захватили представители «Народного ополчения» с Донецка. Помимо этого, она сообщила, что жители города целиком и полностью поддерживают действия захватчиков. Штепа отметила, что виновата во всем действующая власть, поскольку отказывает слушать регионы и отказывает от идеи федерализации. Также градоначальник заявила, что жители города пришли на помощь ополченцам и стали живым щитом, чтобы охранять их. Именно поэтому, если милиция попытается брать штурмом захваченное здание, прольется море крови. При этом жертвами станут обычные мирные граждане. Именно поэтому Штепа призвала сотрудников правоохранительных органов отказаться от идеи «зачистки» здания городского управления МВД.
Штепа отметила, что Донбасс воспринимает РФ, как брата по крови и выступает за дружественные отношения. Помимо этого, жители Славянска требуют проведения референдума, отметила градоначальник.

Также по некоторым данным, сепаратисты захватили и здание городского СБУ. Вокруг обеих зданий возводят баррикады с шин и мешков с песком. Закрыт также въезд в город. Неизвестные люди установили блок-посты, якобы для того, чтобы не впустить в город милицию, которая собирается зачистить город от сепаратистов. Очевидцы утверждают, что административные здания, а также блок-посты охраняют люди одетые в зеленую камуфляжную одежду. Они очень похожи на «зеленых человечков», которые работали в Крыму.

Также якобы «зеленые человечки» также захватили здания городских отделений милиции в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Эту информацию подтверждает «Правый сектор». Пресс-служба партии говорит о том, что здания захватывают профессиональные диверсанты. При этом известно, что захватчиков не слишком много, по словам очевидцев, по 20-30 на каждое захваченное здание.

http://youtu.be/ON_VNi1D-dA

В свою очередь в группе «Информационного сопротивления» заявляют, что на Донбассе орудуют сотрудники российского ГРУ, которые помогали аннексировать Крым. На днях их перевесли с полуострова в Ростов. Очевидно, оттуда их «перебросили» в Донецкую область. О том, что здания в Донецкой области захватывают те же люди, что захватывали админздания в Крыму, говорят и журналисты. Они сопоставили фото, сделанные в Славянске, с фото, которые были ранее сделанными в Крыму. По ним видно, что на Донбассе работают сепаратисты с полуострова.

По данным на вечер субботы ни МВД, ни СБУ, ни РНБО никак не комментирует ситуацию на Востоке страны. Это молчание вызывает непонимание у некоторых политиков. Например, политолог Олег Соскин считает, что немедленно должна быть созвана сессия ВР, на которой депутаты должны отправить и.о главу МВД Арсена Авакова в отставку, поскольку он не способен навести порядок в стране и не реагирует на происходящее, если не считать посты Авакова в «Фейсбуке». Напомним, и.о. главы МВД огласил проведение антитеррористической операции, которая «закончилась» в пятницу. На момент ее окончания здания СБУ в Луганске и ОГА в Донецке и дальше находятся под контролем сепаратистов, более того, они захватили новые здания в Донецкой области и самом областном центре. Так в субботу ближе к вечеру сепаратисты захватили здание областного МВД, милиция перешла на сторону народа. Помимо этого, «ополченцы» заблокировали военную часть, которая находится в Донецке. Они утверждают, что не позволят выехать военным в Славянск, чтобы «зачистить» город от «братьев».

По данным группы «Информационного сопротивления» Россия с помощью сепаратистов пытается устроить беспорядки на Востоке и установить свою власть как можно в большем количестве населенных пунктов. Таким образом, россияне готовятся к заседанию комиссии по Украине, которая пройдет 17 апреля (заседание пройдет при участии США, представителей Европы, Украины и России). Их цель показать, что новая власть в Украине не может справиться с ситуацией в стране, а также доказать, что граждане страны выступают за федерализацию и не поддерживают «киевскую хунту».

Политологи настроены еще более скептически. Так политтехнолог Тарас Березовец заявил, что нужно вещи называть своими именами – российские военные, а не «зеленые человечки» уже находятся в Донецкой области. Если власть немедленно не среагирует на происходящее и на самом деле не проведет антитеррористическую операцию, Восток постигнет участь Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org