Собственный бизнес: с чего начать

449

1Многие часто задумываются о том, чтобы начать собственный бизнес. Работать на себя без начальника над душой – заманчивая перспектива. Однако, кроме положительных моментов, нужно обдумать и взвесить все «за» и «против». Не всякое дело стремительно пойдет в гору. Не каждая идея окупится быстро и с лихвой. Изучение рынка спроса и предложений, составление бизнес-плана – эти и многие другие задачи придется решить на начальном этапе воплощения своих замыслов.

  • Прежде всего, нужно определиться, в какой сфере вы будете развивать свой бизнес: торговля, услуги, производство и др. Возможно, у вас есть некоторые профессиональные навыки в каком-то направлении, или вам предлагают партнёрство. В любом случае, вопрос заранее требуется изучить и принять решение.
  • Затем нужно приблизительно оценить необходимое денежное вливание в старт бизнеса и сопоставить со своими финансовыми возможностями. Часто ищут средства со стороны: прибегают к займам, спонсорству, меценатству. Здесь тоже не обойтись без скрупулезных подсчетов.
  • Один в поле не воин. Для слаженной работы компании необходим хороший коллектив, в котором каждый будет заниматься своим делом, приводя в движение предпринимательскую машину. Найти людей, внушающих доверие – работа не одного дня.

Магазин детской одежды: преимущества идеи

Как перспективный пример можно рассмотреть торговлю вещами для детей. Это самая неплохая задумка, которая не разочарует даже новичка в предпринимательстве. Главные выгоды такого бизнеса:

  • рентабельность;
  • раскупаемость товара.

Покупка детской одежды оптом всегда считалась беспроигрышным вариантом. На нее всегда сохраняется стабильный спрос. Стоимость вещей для детей сопоставима со взрослыми. А пополнение гардеробов для малышей происходит намного чаще, так как ребята стремительно растут. Заботливые и любящие родители стараются приобретать для чад все самое лучшее и в средствах не стесняются.

Еще один важный фактор: детская одежда не теряет своей актуальности так же быстро, как женская или мужская. Мода для карапузов не столь переменчива, поэтому даже прошлогодние модели с успехом продадутся в новом сезоне.

Бизнес-план магазина одежды для детей

Если данная идея вас зацепила и заставила остановить свой выбор на ней, приступайте к конкретным действиям. Составление плана развития дела лучше реализовать с привлечением специалистов. Это поможет избежать многих ошибок.

  1. Обоснование эффективности проекта и составление резюме (аудитория магазина, его дислокация, стартовый капитал, план и условия запуска).
  2. Описание компании и сферы работы (сегмент продаж, основная концепция, инвестиции в проект).
  3. Список товаров и услуг (ассортимент, источник закупок, регулярность пополнений).
  4. Маркетинговые стратегии продаж (доступные цены, ориентация на уровень достатка, акции).
  5. План производства (условия закупок, затраты на торговое оборудование и ремонт).
  6. План организации (штат сотрудников, система налогообложения, регистрация предприятия, аренда помещения и пр.).
  7. План расходов (финансовые затраты).
  8. Гарантии и риски (внешние и внутренние угрозы, меры по предупреждению и устранению последствий).

Прогнозы на будущее

Перспективы чаще всего составляются сроком на 3 года. За это время можно проследить и понять целесообразность и выгодность организованного предприятия. В случае успеха сроки функционирования организации продлеваются, бизнес-план корректируется с учетом изменений рыночной ситуации, подводятся итоги и намечаются новые цели (расширение бизнеса, перенос на новое место, смена направления и пр.). Без должной подготовки и проведения расчетов большинство молодых предприятий закрываются в течение первого года деятельности. Основательный подход – залог успешного продвижения вперед.