Снимут ли Авакова из-за событий в Кагарлыке?

269

Замглавы МВД Антон Геращенко прокомментировал возможность отставки главы ведомства Арсена Авакова из-за событий в Кагарлыке, где полицейские пытали и изнасиловали девушку.

Об этом сообщает  «ТСН«.

«Я считаю, что в этой ситуации решение не обоснованное. Потому что мы строим систему, при которой она реагирует на подобные события. Еще раз подчеркну: до Майдана подобные действия скрывали. У нас же позиция — и это как раз результат работы министра внутренних дел — у нас полная нетерпимость к пыткам и насилию. Мгновенная реакция на то, чтобы привлечь к ответственности людей», — подчеркнул замглавы МВД.

Геращенко отметил, что после звонка потерпевшей в полицию о совершенном в течение 12 часов было осуществлено расследование, а подозреваемые — задержаны.

«Это и есть лучшая реакция полиции», — отметил Геращенко.

Вот так будет с каждым, кто, надев погоны и получив власть, нарушит Закон и совершит преступление. На фото — бывшие…

Publiée par Антон Геращенко sur Lundi 25 mai 2020

Отметим, что оба полицейских, которые издевались над свидетелями в райотделе полиции в Кагарлыке, не попали на аттестацию, в которой участвовала общественность.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал журналистка Ольга Худецкая.

По ее словам, руководитель отделения К. (Николай Кузив. — Ред.) на момент переаттестации конца 2015 — начала 2016, в которой частично участвовали волонтеры и представители гражданского общества, служил в Мариуполе.

«В этот период аттестовали центральный аппарат полиции, Киев и несколько регионов, Донецкой области среди них не было. Поэтому на частично доступную для общественности аттестацию К. не попал. Нет его и в записях участников комиссий в тот период, мы просмотрели на всякий случай.

Очевидно, чисто формально аттестацию он прошел позже, уже через комиссию, сформированную под контролем самой полиции, после того как общественность вышла из процесса в мае 2016 (в то время советники министра захватили полностью контроль над механизмом аттестации и отбором в комиссии). Возможно К. аттестовали даже чисто на бумаге — мы знаем о таких случаях аттестации целых участков и подразделений», — сообщает Худецкая.

Что касается оперуполномоченного С. (Сергей Сулима. — Ред.), отмечает журналист, по состоянию на аттестацию 2015 года он числился в должности «инспектор патрульной службы взвода патрульной службы Обуховского районного отдела ГУ МВД Украины».

«В записях аттестационных комиссий, списках результатов тестирований, списках восстановленных через суд мы его не нашли, что с вероятностью 98% говорит нам, что С. не проходил аттестацию в период участия в ней общественности и волонтеров.

Если я правильно понимаю схему — его подразделение было якобы «патрульным», а патрульных не аттестовали», — поясняет она.

Худецкая обращает внимание на то, что «это не та, новая патрулька, созданная в 2015 году, о которой вы подумали. Потому что в Обухове не было набора в новую патрульку, который вы видели в Киеве и других крупных городах».

«Как видите из названия должности, этот «взвод патрульной службы», в котором служил С., был подразделением Обуховского райотдела. В то время как подразделения настоящей «новой патрульки» подчинялись напрямую Департаменту патрульной полиции, а не местным отделениям «старой милиции»», — добавляет Худецкая.

«Предыдущий мой личный вывод таков — в райотделе Обуховской старой милиции перед аттестацией создали подразделение по названию очень похожее на подразделение новой патрульной полиции. И под предлогом «патрульку не аттестуют» в нем пересидели период аттестации ряд персонажей, включая С., который сейчас подозревается в изнасиловании свидетеля», — заключает журналист.

Про атестацію двох підозрюваних поліцейських з Кагарлика багато хто питає.Якщо коротко — обидвоє не потрапили на…

Publiée par Olga Khudetska sur Lundi 25 mai 2020

Ранее в полицию поступило сообщение о том, что в местную больницу обратилась женщина, 1994 года рождения, с сообщением о избиение и изнасиловании. Она заявила о причастности к произошедшему сотрудников полиции. Первоочередная проверка подтвердила причастность полицейских к избиению и изнасилованию женщины, которую накануне доставляли в отдел полиции для дачи объяснений по поводу кражи имущества.