Снежное: бомбежка утром 15 июля 2014 года

4 443

В Снежном Донецкой области произошла ужасная трагедия, под утро 15 июля был нанесен авиаудар по центру городу. Он уничтожил часть жилого дома. По предварительным данным под завалами погибло одиннадцать мирных жителей. Еще восемь человек, среди них и ребенок, получили травмы и находятся в больнице. Данные о трагедии крайне противоречивы. По данным российских СМИ, которые ссылаются на данные местного населения, 15 июля по центру города был нанесен авиаудар, бомбил город украинский самолет. В СНБО и пресс-центре АТО в свою очередь категорически опровергают эту информацию. Там говорят, что украинские самолеты не поднимались в этот период в воздух. В МВД вообще заявляют, что не могут точно утверждать, что имел место именно авиаудар, и могли быть использованы гаубицы.

Снежное донецкой области: видео сегодня 15.07.2014




15 июля Снежное Донецкой области подверглось авиаудару. По свидетельствам местных жителей, около половины седьмого утра самолет начал наносить удар по центру города. Один из очевидцев трагедии рассказал, что видел самолет, который шел на высоте около двух километров. Свидетель говорит, что не видел на нем опознавательных знаков. В какой-то момент из него начали «сыпаться бомбы», которые и попали в здание налоговой и часть жилого дома, которая обрушилась на глазах. Мужчина отмечает, что в тот день был туман, и у него сложилось впечатление, что бомбить должны были другой объект, и жилой дом пострадал случайно.

Такого же мнения еще одна жительница города. По ее словам, авиаудар по Снежному 15 июля был нанесен украинскими летчиками. Она считает, что они хотели уничтожить штаб-квартиру ДНР, которая находится в центре города, неподалеку от того самого жилого дома и налоговой. Но пилот промахнулся и пострадали вместо ополченцев мирные жители. Действительно, никто из ополченцев и боевиков в результате авиаудара не пострадал. Об этом уже заявил министр обороны ДНР Игорь Стрелков - Гиркин. Нашлись также свидетели, которые утверждают, что бомбили город два штурмовика. По неподтвержденным данным, один из них сумели сбить ополченцы. Пилот якобы сумел вывести самолет с территории жилых кварталов, и направил горящую машину в балку, которая находится в районе поселка Ремовка.

Информацию о том, что бомбежка Снежного – дело рук украинских летчиков опроверг глава пресс-центра АТО Владислав Селезнев. По его словам, украинские самолеты получили запрет на полеты после того, как накануне трагедии в Луганской области был сбит самолет АН-26. Он заявляет, что все самолеты находились «на земле», так как боевики начали сбивать их на той высоте, которая ранее считалась безопасной. Эту информацию подтверждает и пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко. Лысенко считает, что обстрел города Снежное – это циничная и кровавая провокация России. По его словам, в последнее время РФ пошла на эскалацию конфликта в Украине. Бомбежка Снежного – это звено одной цепи, считает Лысенко, цель – получить жертвы среди мирного населения и развязать российскому Президенту Владимиру Путину руки, чтобы он мог ввести войска на территорию Украины.

В сети тоже начали циркулировать слухи, что Снежное бомбил российский самолет. Якобы нашлись люди, которые уверяют, что 15 июля со стороны РФ было зафиксировано два самолеты Су-25, которые влетели на территорию Украины. Именно они якобы и бомбили город.

Не смотря на то, что в сети говоря о том, что Снежное обстреляли с самолета, стопроцентной уверенности и в этом нет. В частности, Игорь Стрелков говорит о том, что ему доложили о том, что город попал под артиллерийский обстрел. О том, что нельзя достоверно утверждать, что Снежное бомбили с самолета, говорит и Антон Геращенко, советник министра внутренних дел. По его словам, жилой дом мог пострадать из-за удара гаубицами или из-за взрывов мин. Пока представители правоохранительных органов не будут иметь доступ к месту трагедии и не изучат осколки и характер повреждений, говорить о том, в результате чего обрушился дом рано. Тем не менее, эксперт уверен в том, что трагедия с Снежном – это дело рук России, которая хочет обострить ситуацию в стране и обвинить украинских военных в том, что в результате их непрофессиональных действий гибнут мирные люди.

К слову, Владислав Селезнев говорит о том, что силы АТО не использовали в Снежном ни гаубицы, ни другие виды оружия. По его словам, во-первых, город находится под полным контролем ополченцев, и туда ходу украинским военным и силовикам нет. Во-вторых, силы АТО не работают в городах, отметил Селезнев.

Авиаудар по Снежному стало настоящей трагедией не только для жителей города, но и для всей Украины. По предварительным данным, под завалами погибло одиннадцать мирных граждан. Еще как минимум восемь, среди них и ребенок, получили травмы различной степени тяжести. Ребенка отвезли на лечение в Донецкую областную больницу. 15 июля на месте трагедии работали сотрудники МЧС и врачи, которые не допускали к месту происшествия силовиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org