Сможет ли ЮВТ выехать в Германию. Страхи Януковича и оппозиции и выгода для Тимошенко

273

В последнее время активизировалась риторика вокруг выезда заключенной Юлии Тимошенко за рубеж на лечение. Все чаще начинают звучать противоречивые заявления по этому поводу. То европейские политики и отечественные политологи заявляют, что договоренности по этому вопросу практически достигнуты, и в середине сентября ЮВТ отправится в Германию. То представители власти в лице депутатов от ПР и министров заявляют, что это сделать нельзя, а все разговоры – это слухи. Тем не менее, эксперты считают, что у Тимошенко все таки появился неплохой шанс для выезда за рубеж. Теперь все зависит от Президента Виктора Януковича. С одной стороны ему хочется подписать историческое соглашение о вступлении Украины в ЕС в Вильнюсе. С другой стороны – он опасается, что выпустив ЮВТ за рубеж он потеряет контроль над ней, и главный оппозиционер спутает ему карты на президентских выборах. Хотя, отмечают политологи, Янукович может рискнуть и получить для себя несколько важных бонусов, отправив Тимошенко в Германию.

На грани инвалидности

Все чаще в СМИ звучат заявления германских врачей Юлии Тимошенко, ее адвокатов и родственников, что состояние здоровье вип-заключенной существенно ухудшилось. В частности недавно Карл Макс Айнхойпль, глава германской клиники «Шарите» заявил, что состояние ЮВТ ухудшилось, ей срочно нужна операция. Если в ближайшее время не провести оперативное вмешательство, Тимошенко может оказаться инвалидом. Он признал, что медикаментозное лечение оказалось неэффективным, и здоровье его пациентки ухудшается.

Такую информацию подтвердила и дочь Тимошенко Евгения. Она недавно провела длительное свидание с матерью и заявила, что ЮВТ не может передвигаться по палате без посторонней помощи.

Тем не менее, власть никак не отреагировала на заявление германских врачей и дочери вип-заключенной. Это вызвало тревогу адвокатов Тимошенко, и они заявили, что готовы обратиться по этому поводу в Европейский суд по правам человека, ведь нарушается право их подзащитной на получение адекватной медицинской помощи.

В свою очередь отечественные врачи говорят о том, что они готовы предоставить всю необходимую помощь Тимошенко, но она отказывается обследоваться и лечиться у украинских врачей.

Далекая и близкая Германия

Есть две резолюции (одна депутатов Европарламента, другая Сената США), в которых мировая общественность требует от Президента Виктора Януковича принять волевое решение и отпустить Юлию Тимошенко в Германию на лечение. Более того, в США заявляют, что если украинская власть не отреагирует на их резолюцию, то за ней последует более жесткая с конкретными санкциями. В Европе же недвусмысленно заявляют, что освобождение Тимошенко – это главное условие подписания договора об Ассоциации.

Более того, некоторые европейские политики в интервью мировым СМИ начали намекать на то, что вопрос о выезде Тимошенко на лечение в Германию будет решен до середины сентября. В частности об этом заявил бывший президент Польши Квасневский.

О том, что Тимошенко решила поехать лечиться за рубеж, говорит изменение ее риторики. Например, по мнению политолога Михаила Погребинского, ЮВТ начала говорить, как Кот Леопольд с детского мультика. Она уже не призывает свергнуть режим Януковича, а просит сесть с властью за стол переговоров. Вероятно, добавляет политолог Вадим Карасев, ЮВТ вняла просьбам евродепутатов не раскачивать лодку. То есть, якобы переговоры по ее освобождению ведутся, и не стоит пока кардинально настраивать против себя представителей украинской власти.

В свою очередь, глава МИДА Леонид Кожара заявил, что нет оснований для того, чтобы разрешить Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, такое лечение не предусмотрено ни украинскими, ни европейскими законами. Чтобы ЮВТ смогла выехать лечиться в Германию нужно принимать изменения в законодательстве не только Украины, но и принимающей ее стороны. Также Кожара отметил, что резолюции Сената США и Европарламента с требованием освободить Тимошенко, как минимум несправедливы. Министр говорит, что таким образом, европейская общественность пытается вмешиваться в дела другого государства. Кроме этого, Кожара говорит, что было бы обидно, если бы из-за одного человека Украина не смогла бы подписать договор об Ассоциации.

Более того, по словам главы МИДА, Тимошенко якобы сама не хочет, чтобы ее освободили, ведь для этого ей всего лишь нужно обратиться к Виктору Януковичу с прошением о помиловании. Но раз Тимошенко ничего не хочет сделать для своего спасения, то этого за нее никто сделать не сможет, добавил Кожара.

О том, что Тимошенко сидит правильно и по закону заявил и народный депутат от ПР Олег Царев. По его словам, на примере ЮВТ Украина уже показала, что она европейское государство, так как статус политика не помешал судьям принять адекватное решение и посадить за преступления бывшего премьер-министра.

К слову, защитники Тимошенко утверждают, что пробелы в украинском законодательстве не могут помешать ЮВТ выехать за рубеж. Если подписать специальный договор между правительствами Украины и Германии, то все формальности можно без проблем решить в правовой плоскости.

Выгода для Тимошенко

Если Украина и Германия достигнут консенсуса, то в этой ситуации, несомненно, больше всех выиграет Юлия Тимошенко, отмечают политологи. В первую очередь, она действительно сможет качественно пролечиться и восстановить свое здоровье. Но это еще не все. Тимошенко сможет вернуться в политику, в частности наладить общение с представителями свой партии и с украинским народом, говорит политолог Петр Олещук. Ведь пока не понятно, каким образом она общается с главой политсовета Арсение Яценюком, и цензурируются ли ее послания. То есть, грубо говоря, никто точно не знает, что в действительности писала Тимошенко, и что обнародовали с ее посланий в СМИ. В Германии будет все проще, считает Олещук. Никто над ней стоять не будет, никто не будет контролировать ее встречи и общение по мобильному телефону. То есть через соцсети, видео-послания, европейских политиков ЮВТ сможет сама заявить о своей позиции, прокомментировать любую ситуацию.

Кроме этого, говорит Олещук, Тимошенко попытается взять на себя роль духовного лидера – контролировать оппозицию в Украине и навести порядок в своей партии, ведь сейчас она, фактически, принадлежит Яценюку. Несомненно, выехав в Германию, ЮВТ начнет делать перестановки в руководстве «Батькивщины», чтобы возобновить контроль над ней. Понятно, в этом случае проигрывает Арсений Яценюк. Тогда ему срочно нужно будет определяться: играет ли он вместе с Тимошенко или ведет самостоятельную игру. Если ЮВТ не сможет вернуться в Украину до президентских выборов, то Яценюку придется доказывать ЮВТ свою состоятельность в качестве кандидата на президентских выборах, отмечает политолог Алексей Гарань.

Но и для Тимошенко существуют определенные риски, считает Олещук. По его словам, за рубежом, да и в Украине, ее воспринимает, как некий «волчок», который всегда находится в действие. Если попав в Германию, Тимошенко не начнет действовать, выступать с заявлениями, в ней просто разочаруются и украинцы, и европейцы.

По словам политолога Владимира Фесенко, ЮВТ всегда умела «ловить волну» настроений в Украине. Если в Германии она тоже сумеет «поймать волну» и начать активные действия, тогда все будет в порядке. Если нет, тогда Тимошенко превратится в такого себе Березовского, считает Фесенко.

А вот политолог Кость Бондаренко уверен, что Тимошенко дождется своего времени и обязательно вернется к власти, как опальный иранский лидер Хомейни.

Страхи Януковича

Виктор Янукович пока не принял решение по поводу того, разрешать Тимошенко лечиться за рубежом или нет. С одной стороны на кону договор об Ассоциации, и для Януковича заманчиво подписать этот договор и привести Украину в ЕС. В первую очередь это удовлетворит его самолюбие, считают эксперты. С другой стороны – он считает Тимошенко главным конкурентом в Украине, поэтому ему спокойней держать ЮВТ в колонии под присмотром.

Сейчас, отмечает Погребинский, в Администрации Президента активно думают над тем, как обезопасить Украину от ЮВТ, если она выедет в Германию. И как сохранить Януковичу «лицо». Именно поэтому от ЮВТ и Германии будут требовать неких гарантий и уступок. Например, чтобы Тимошенко не разрешали встречаться с европейскими лидерами и иметь неограниченный доступ к мобильной связи. От Тимошенко будут требовать, чтобы она, например, никак не влияла на ход избирательной кампании в Украине. Но требовать этого и от Германии, и от Тимошенко просто смешно. Проконтролировать выполнение этих гарантий вообще будет очень трудно, считает Погребинский.

С другой стороны, если Тимошенко окажется за рубежом, то Янукович не только сможет подписать договор об Ассоциации, но и внести переполох в ряды оппозиции, считают политологи. По их словам, украинцев приучили к мысли, что от оппозиции в президенты могут идти Кличко, Яценюк и Тягнибок. Понятно, что Тимошенко с таким раскладом не смирится и начнет влиять на оппозицию. Не исключено, что она перессорит меду собой оппозиционных лидеров, а это как раз на руку Януковичу, считают эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org