Сможет ли Украина отобрать у «Газпрома» транзит газа в Европу?

621

Накануне НАК "Нафтогаз Украины" предложил газовому монополисту "Газпрому" в случае введения санкций Украины в отношении России перенести пункт передачи транзитного газа.

Иными словами, украинская компания предложила "Газпрому" продавать газ европейцам на границе Украины с Россией, а не на европейской границе, как это происходит сейчас. Дальше транзитом газа должна заниматься европейская компания, заключившая соответствующий контракт с украинской стороной.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что идея "Нафтогаза" не может быть осуществлена за одну ночь и требует пересмотра условий контрактов на поставки. Решение должно быть найдено в рамках трехсторонних переговоров по газу между ЕС, Россией и Украиной, считает Эттингер.

INSIDER поинтересовался у экспертов и юристов, когда и каким образом Украина сможет осуществить свой план по переносу закупки газа европейскими компаниями на российскую границу.

Собеседники издания сошлись во мнении, что такая идея возможна и необходима, но на ее реализацию потребуются годы

.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений:

- Все реально. Вопрос только времени. Прямо вот сейчас или завтра - вряд ли это удасться реализовать. Для начала надо окончательно имплементировать положения Третьего энергопакета. Потом - начать переговорный процесс с основными игроками рынка, двухсторонний или трехсторонний. Четко определиться, какие "пряники", то бишь выгоды получат контрагенты. Это позволит снять противодействие как минимум экономического порядка в Европе.

Показать балансировку, как и что будет проходить, дать "пряник" "Газпрому", который теряет в данной ситуации объемы поставок газа в Украину. А потом уже переходить к непосредственной реализации. На это понадобится года три при хорошем раскладе, а то и все пять.

И главное - нужно четкое экономическое обоснование всех этих действий в горизонте 7-10 лет.

Заявления о переносе точки пункта приема-сдачи транзитного газа - попытка использовать текущую политическую конъюнктуру, но я думаю, что европейские газовики заупрямятся, что и так видно по сообщениям. Им нет смысла конфликтовать с "Газпромом". Кроме этого, необходимо менять контракты на поставку газа между "Газпромом" и ЕС.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

- О возможности переноса пункта приема-передачи транзитного газа на границу Украины с Россией говорили еще "предшественники". Поэтому здесь нет ничего фантастического. Вопрос лишь в согласии сторон, которого нет. Ни одна европейская компания, которая покупает газ у "Газпрома", пока не комментирует идею украинских властей.

Поэтому говорить сегодня, что кто-то что-то переносит, оснований нет. Это первое. Второе - есть такая вещь, как контракты между "Газпромом" и европейскими компаниями, а они все предусматривают различные точки сдачи. Например, это может быть и немецкая граница, и "Большие Капушаны", и другие. Различные контракты имеют разные точки сдачи. Если эти контракты должны быть пересмотрены, то и должен быть пересмотрен транзитный контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". А пересмотреть эти контракты можно: а) по соглашению сторон, которого сегодня нет; б) при помощи судебного решения, а для этого нужно обращаться в суд. Кроме того, возникает вопрос, а зачем это европейским компаниям? Цену за транзит Украина может уменьшить? Теоретически - сможет, но на каком основании?

Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

- Предложение перенести точку передачи газа из границы Украины с государствами Евросоюза на украино-российскую – принципиально верное решение и требует реализации. Но для того, чтобы воплотить такую задумку в жизнь, Украине нужно найти и договориться с компаниями ЕС, которые готовы разорвать отношения с "Газпромом" и покупать газ на границе Украины и России. Только создание такой коалиции позволит перенести точки приема-сдачи газа. Но пока таких "героев" не нашлось.

На сегодняшний день у крупных компаний ЕС (EON, ENI, GDF, OMV, RWE) отсутствует желание менять условия транзита российского газа и покупать его на границе Украины и России. И на это есть свои юридические, экономические и политические причины. Поэтому пока такой призыв со стороны "Нафтогаза" - это продолжение линии газового популизма.

Собственно, удивляет упорство, с которым "Нафтогаз" не хочет договариваться, искать компромисс с "Газпромом", а словно нарочно продолжает выискивать причины для конфликта.

Ведь складывается впечатление, что проблема цены на газ, погашение долгов перед Россией за газ, заполнение газом к отопительному сезону подземных хранилищ уже давно решены.

Кроме того, можно не сомневаться, что когда на переговорах будет поставлен вопрос переноса точки продажи газа, то мы не увидим "Газпром" за столом переговоров. Соответственно, все усилия, которые сейчас прилагает Евросоюз и Еврокомиссия для возобновления переговоров, пойдут псу под хвост.

Кирилл Антонов, советник юридической компании FCLEX:

- Место поставки (приема-передачи) газа европейским покупателям оговорено в контрактах, заключенных между ними и "Газпромом". Украина, в свою очередь, также на основании договора с "Газпромом"  обеспечивает транзит российского газа по своей территории до границы с ЕС.

Таким образом, изменения места поставки лежит в плоскости договорного регулирования правоотношений между "Газпромом", его европейскими контрагентами и украинской стороной.

Следовательно, только в случае изменения условий контрактов поставки газа, заключенных между "Газпромом" и покупателями из ЕС в отношении определения места поставки (с "границы Украина-ЕС" на "границу РФ-Украина"), Украина сможет заключить контракты на транзит газа по своей территории с соответствующими контрагентами из ЕС.

Это позволит Украине оговаривать условия транзита газа по своей территории (в том числе стоимость транзита) непосредственно с европейскими партнерами без оглядки на позицию РФ, и избежать постоянных необоснованных обвинений со стороны РФ в несанкционированном отборе газа.

Также в случае осуществления закупки газа в Европе появляется возможность не осуществлять реверсные поставки, а приобретать его у поставщиков непосредственно на границе с РФ, что снизит стоимость топлива для Украины.

По материалам:  theinsider.ua