Смогут ли оппозиционеры объявить импичмент Януковичу? – мнения экспертов

1 386

Официальных результатов выборов еще пока нет, но партии, которые причисляют себя к категории демократических и оппозиционных заговорили о том, что как только зайдут в Раду инициируют импичмент Виктору Януковичу. Первым эту тему поднял лидер партии УДАР Виталий Кличко. Хотя во время периода договоренностей с Объединенной оппозицией и «Свободой» всячески ее избегал. Поднял не случайно, отмечают политологи, ведь считал себя практически победителем выборов, крутил хвостом и не хотел ни с кем сотрудничать. Но выборы показали, что у УДАРА есть поддержка среди украинцев, но далеко не такая, как ожидал сам Кличко. Чтобы перекрыть негатив от голосования и вырвать победу у ОО хотя бы в информационном поле лидер ударовцев и поднял заблаговременно тему импичмента, да еще и призвал «Свободу» и ОО присоединиться к нему в этой инициативе. Пи этом Кличко тактично «забыл», что пункт об импичменте Президента есть в договоре о сотрудничестве, который еще во время избирательной кампании подписали Объединенная оппозиция и «Свобода».

Лозунг «Мы их остановим», который использовала во время избирательной кампании Объединенная оппозиция, в стенах парламента должна перерасти в реальные действия. К реальным действиям относится инициация отставки правительства и оглашение импичмента Януковичу. Эти инициативы даже нашли свое место в договоре о сотрудничестве в стенах Рады, которые подписали лидеры Объединенной оппозиции со «Свободой». Этот документ не захотел подписать Виталий Кличко. Сначала он заявлял, что ему ничего не известно о том, что ему поступало такое предложение и сослался на свою занятость. Потом через СМИ заявил, что до окончания выборов ничего и ни с кем подписывать не будет, делить шкуру не убитого медведя еще рано, то есть процесс распределения портфелей еще не пришел. Члены ОО удивились, какие портфели, речь шла о сотрудничестве. Но Кличко видел себя победителем. Ему пророчили разные соцслужбы невиданную поддержку электората и говорили, что по количеству собранных голосов УДАР даже обойдет «Батькивщину». Уверовав в «хозяйские» рейтинги Кличко не захотел дружить втроем, и даже делала амбициозные заявления, что большинство в парламенте будет формировать именно его партия. Но не случилось, УДАР не получил тот процент, на который рассчитывал. Этому есть несколько причин, отмечают политологи. Во-первых, у Кличко нестабильный электорат. Во-вторых, электорат молодой и неответственный, он просто не пришел на избирательные участки. В-третьих, разочарование. Многие украинцы не поняли отказ Кличко подписывать договор о сотрудничестве с другими демократическими силами. И, наконец, в-четвертых, критика ОО и «Свободы» тоже сыграла свою роль. Заявление о том, что УДАР - проект Левочкина и Фирташа и что в списках партии есть действующие депутаты от Партии регионов, заставило некоторых украинцев пересмотреть свои симпатии.

Тем не менее, после обнародования результатов экзит-полов Кличко сумел взять себя в руки и решил перехватить инициативу к оппозиции, хотя бы в информационном поле. Именно лидер УДАРа первым после ночи выборов вспомнил об импичменте Януковичу и отставке правительства. Его штаб заявил, что УДАР будет инициировать принятие закона об импичменте Президента, а потом отправит Януковича в отставку. Более того, Кличко призвал Объединенную оппозицию и «Свободу» поддержать его инициативу. Хотя именно ОО и «Свобода» первыми говорили об импичменте. Объединенная оппозиция даже собирала подписи среди украинцев для того, чтобы отправить Януковича в отставку. Кроме этого, эти инициативы были изложены в договоре о сотрудничестве в стенах Рады. Но Кличко решил перехватить инициативу, и предстать перед избирателями в новом свете.

Конечно, после таких заявлений что-то должны были сказать и представители ОО и «Свободы». Арсений Яценюк к примеру заявил, что правительство отправят в отставку и будут инициировать закон об импичменте. А также заговорил о грядущих президентских выборах в 2015 году. Он отметил, что голосование показало, что укаринский народ поддерживает демократических кандидатов, именно поэтому от оппозиции можно будет выставить одного кандидата и победить. Конечно, Яценюк надеется, что таким кандидатом будет именно он. Если ранее были сомнения и претендентом называли Виталия Кличко, то после того, как УДАР занял третье место, проиграв ОО, таких сомнений уже по идеи быть не должно.

А вот Александр Турчинов отметил, что ждать 2015 года не стоит. Нужно инициировать досрочные выборы и побеждать, и только так можно эффективно противостоять клану Семьи.

Политологи скептически относятся к таким заявлениям. Да, выборов Президента в парламенте не будет, но и не будет импичмента, говорят они. Дело в том, что в Украине нет закона об импичменте, говорит политолог Михаил Погребинский. Поэтому первым делом оппозиции нужно будет принимать такой закон. Даже если закон примут, отмечает политолог, его должен подписать Янукович и понятное дело, он этого не сделает. Конечно, президентское вето можно «преодолеть», но для этого нужно 300 голосов, а столько оппозиция при всем своем желании собрать не сможет, уверен Погребинский.

О том, что оппозиции не удастся отправить Януковича в отставку, говорит и политолог Владимир Фесенко. Он тоже уверен, что «Свобода», УДАР и ОО не смогут собрать конституционное большинство. А вот политолог Виктор Небоженко отмечает, что Януковича могут отправить в отставку, но только при условии, что этого будут хотеть олигархи. К слову, уже неоднократно эксперты говорили о том, что Янукович не просто усилил вертикаль власти людьми Семьи, но и посягнул на святое: заставил олигархов делиться прибылями. Понятно, что олигархам это не нравится, поэтому они, якобы задумались над тем, как заменить Януковича и кем. Аналитики не исключают, что олигархи могут поддержать идею с отставкой Президента и заменить его на более послушного. Политологи говорят, что на роль послушного президента выбрали Виталия Кличко. Эту карту нужно разыгрывать как можно быстрее, пока Кличко окончательно не потерял свои рейтинги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org