СМИ раскрыли имя бизнесмена, который в обход санкций продавал россиянам «Роллс-Ройсы» и «Майбахи»

375

В Украине разоблачили бизнесмена, осуществлявшего поставки элитных автомобилей в Россию, несмотря на международные санкции. Речь идет о Виталии Бобире. Предприниматель проворачивал масштабную схему, находясь во Львове.

С августа 2022 по март 2023 года делец нелегально переправил российским заказчикам 45 авто на общую сумму более 3 млн евро, сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ). Имя там не называют, однако СМИ сообщают, что это Виталий Бобир.

Бизнесмен поставлял в РФ авто премиум-класса (в т.ч. марки Rolls-Royce и Maybach), отметили в СБУ. А заказчиками были, в частности представители топ-менеджмента «Газпрома» и пропагандистского телеканала Russia Today.

Львовский предприниматель был организатором схемы, но не единственным ее участником. Раньше бизнесмен проживал в России и до сих пор имеет там собственный бизнес.

На имущество участников схемы общей стоимостью более 700 млн. грн. был наложен арест. Под блокировку попали:

  • корпоративные права на 17 компаний;
  • более 50 нежилых помещений в разных регионах Украины, в том числе в Крыму;
  • 22 жилых квартир в Киеве и Львове;
  • около 30 земельных участков;
  • свыше 40 элитных автомобилей.

Как работала схема

Автомобили премиум-пласа покупались в украинских автосалонах. Машины регистрировались на компании, подконтрольные организатору схемы.

Далее делец и его подельники оформляли поддельные документы на авто. С этими бумагами автомобили перегонялись на территорию ЕС (в транзитном режиме).

Из стран ЕС авто ввозили в Беларусь, а уже оттуда – на территорию России. Интересно, что, несмотря на незаконность схемы, делец подал в украинское налоговое заявление на возмещение ему НДС на сумму более 6 млн грн.