СМИ: Активисты просят не передавать помощь Украине через приближенных к Сытнику структуры Шерембея и Шабунина

175

Общественные организации БО «Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» и ГО «Международная журналистская ассоциация «Здоровье без границ» призвали исключить главу ЦПК Шабунина и ранее судимого Шерембея из руководящих органов партнерства «Остановим туберкулез. Украина» из-за обвинения в хищении средств для больных и обращаются к международным донорам с просьбой прекратить передавать через них гранты международной помощи, которая предоставляется Украине.
БО «Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» и ГО «Международная журналистская ассоциация «Здоровье без границ» обратились с открытым письмом к национальным и международным структурам, которые занимаются предоставлением международной помощи для лечения больных СПИДом, туберкулезом и малярией.

В письме говорится, что в начале марта юрист президента США Рудольф Джулиани и народный депутат Андрей Деркач сообщили общественности о фактах хищения американской и другой международной помощи суммой в 5,3 млрд долларов, которая предоставляется Украине, в том числе — на противодействие туберкулезу и ВИЧ / СПИД.
«Было названо имя ее руководителя Дмитрия Шерембея, упоминались общественные организации «Центр противодействия коррупции» и персонально ее глава Виталий Шабунин, общественная организация «Свет Надежды»(Light of Hope) из Полтавы и другие. Призываем международное сообщество прислушиваться к этим сигналам и проявлять взвешенность в принятии решений о предоставлении финансовой помощи с участием организаций, о которых и шла речь в упомянутых материалах», — говорится в заявлении.

В сюжете говорится, что бывшие члены Совета общественного контроля НАБУ, приближенные к Артему Сытнику Шерембей и Шабунин, использовали «Центр противодействия коррупции» для прикрытия сделок с международной технической помощью.

По материалам: apostrophe.ua