Смерть бойцов ВСУ на Ровенском полигоне: Кто виноват?

3 293

Чистота следственного эксперимента, который проводили после трагедии на Ровенском полигоне, где в результате взрыва миномета "Молот" 6 июля погибли украинские бойцы, вызывает большие сомнения.

Об этом сообщила в интервью "Апострофу" координатор Медийной инициативы за права человека, правозащитница и журналистка Ольга Решетилова.

По ее словам, в частности, на его проведение могли повлиять ряд высокопоставленных лиц.Блистайте летомот 8 640 грнот 1 340 грнот 283 грнот 13 грн

Она подчеркнула, что на эксперимент не должны были допускать депутатов, представителей Министерства обороны, и тем более каких-либо заинтересованных лиц, которыми являются, по ее мнению, представители завода-изготовителя "Маяк".

"Не могли допустить по одной простой причине: это запрещено Уголовным процессуальным кодексом, статья 240, часть 3 очень четко регламентирует, кто может участвовать в следственном эксперименте. Это стороны процесса, следователи и эксперты. Остальные люди, особенно те, которые могут каким-либо образом влиять на процессы, как, например, заместитель министра обороны Игорь Павловский, не должны были там быть. Поэтому чистота эксперимента сейчас под большим сомнением, как по мне", – отметила Решетилова.

По словам правозащитницы, если у семей погибших или раненых будут хорошие адвокаты, то "они этот эксперимент разобьют в пух и прах, какой бы там результат ни был".

"Я просто разбираюсь с минометами "Молот" с 2016 года, с первого взрыва на полигоне Широкий Лан, когда погиб минометчик 34-го батальона… Много моих знакомых военных говорили, что с качеством миномета есть проблемы. Мы начали разбираться, а там не просто проблемы, там катастрофа", – добавила она.

Волонтер пояснила, что еще в 2016 году военные жаловались заводу "Маяк" относительно недостатков миномета, "начиная от колесного хода, который просто разваливался, и ручек наводки, которые отваливались, заканчивая очень серьезными проблемами, такими как деформация ствола".

Напомним, 6 июля около 6 часов утра в Ровенской области во время военных учений разорвался миномет. В результате этого трое военнослужащих погибли, еще 9 получили ранения.

При этом следствие рассматривает три версии произошедшего. Первая версия - человеческий фактор - двойная зарядка миномета, вторая - ненадлежащее состояние миномета Молот, третья - ненадлежащее состояние мины, которую заряжали. Последняя версия появилась во время проведения следственного эксперимента, пишет liga.net.

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны заявил, что основной версией взрыва миномета является его двойная подзарядки.

Президент Украины Петр Порошенко запретил применять минометы "Молот" до конца расследование трагедии в Ровенской области.