Смена прокурора не помогла: в САП в четвертый раз закрыли дело «Роттердам+»

831

Новый старший группы прокуроров в антикоррупционной прокуратуре Денис Демкив в очередной раз закрыл дело об ущербе от формулы «Роттердам+», НАБУ обжалует это новое решение к и.о. руководителя САП Максиму Грищуку, сообщили в пятницу, 21 мая, в бюро.

«Решение нового старшего группы прокуроров — Дениса Демкива — о закрытии так называемого дела «Роттердам+» 20 мая 2021 года вызывает сомнения в его объективности. Это решение принято в нерабочее время, без консультаций с детективами и надлежащего изучения материалов дела. Речь идет о более 100 томах письменных материалов и 350 Гб видеозаписей допросов», — указали в НАБУ.

В бюро добавили, что в заслушивании дела в присутствии и.о. руководителя САП и других прокуроров группы новый старший группы прокуроров отказал. «Он проигнорировал и мнение своего коллеги — прокурора САП, также осуществляющего процессуальный контроль в деле с начала его расследования и имеющего противоположную позицию относительно судьбы уголовного производства, — который готов представить обвинение в суде», — добавили в НАБУ.

«НАБУ обжалует решение о закрытии дела «Роттердам+» к и.о. руководителя САП», — заявили в бюро.

Там указали, что судьбу дела «Роттердам+» должен решить суд, и что это дело является одним из наиболее значимых для Украины, и о необходимости его завершения неоднократно заявляли высшие должностные лица.

НАБУ несколько раз призывал Генерального прокурора Ирину Венедиктову сменить предварительного старшего группы прокуроров по делу о формуле «Роттерда +» Виталия Пономаренко.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сменила старшего группы прокуроров Виталия Пономаренко по делу «Роттердам+», которое он трижды закрывал, 5 мая.

Дело «Роттердам+»

По данным НАБУ, в рамках расследования так называемого дела «Роттердам+» следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, производимую ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно — расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе.

В марте 2016 года, как указывают в НАБУ, НКРЭКУ указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, по данным НАБУ, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Следствие, как сообщили в НАБУ, собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг. нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные компании — инициаторы введения «Роттердам+».

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с марта 2017 года. 8 августа 2019 года детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам в этом деле.