Слюсарчука признали психически здоровым

217

«Доктора Пи» признали вменяемым и планируют перевести 
в столичное СИЗО, пишет starogit.

Андрей Слюсарчук - скандально известный «доктор Пи» - сменил койку в психушке на нары в следственном изоляторе. Судебно-психиатрическая экспертиза закончена, диагноз следователи не разглашают, но доподлинно стало известно, что его признали вменяемым. А значит - будут судить.

От защиты Слюсарчука стало известно, что из львовского СИЗО его намерены перевести в Киев - в Лукьяновский следственный изолятор. Это подтвердил начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник.

- Сейчас группа следователей из МВД работает во Львове и близлежащих областях, - рассказал он. - Следователи собирают показания у свидетелей и потерпевших от незаконной врачебной деятельности Слюсарчука. Сколько уже людей обратились в милицию, сказать не могу, мы не подсчитывали. Со временем Слюсарчук действительно будет переведен в Киев, так как следствие ведет Главное следственное управление МВД. Но когда это случится - неизвестно: еще не определено, как быстро следователи закончат работу в Западной Украине.

От развития дела будет зависеть и место, где над Слюсарчуком состоится суд. По словам Василия Фаринника, это будет в регионе, где задокументируют больше всего эпизодов обвинения. Перед судом окончательное обвинение «доктору Пи» планируют предъявить в Киеве.

Сейчас ему вменяют мошенничество и использование поддельных документов. Следствие собирает факты, которые бы подтвердили незаконную врачебную деятельность. В частности, участие Слюсарчука в операциях, которые он не имел права проводить без медицинского диплома. Ведь документ, якобы выданный московским мединститутом, оказался поддельным. В данный момент МВД занимается проверкой того, кто и на каком основании номинировал Слюсарчука на Государственную премию.

В Государственной пенитенциарной службы Украины сообщили, что если Слюсарчука переведут в Лукьяновское СИЗО, он будет содержаться в камере с другими заключенными. Никаких особых условий ему не создадут. Единственное - подберут соседей с первой судимостью и приблизительно такими же обвинениями, как у него.

Во львовском СИЗО «доктор Пи» тоже имеет сокамерников, с которыми наладил нормальные отношения. А вот состояние его самого не очень благополучное.

- Слюсарчук чувствует себя так, как и должен себя чувствовать человек, находящийся в СИЗО. Есть определенная нервозность. По крайней мере своим сокамерникам он никаких проблем не создает, ничего не нарушает и претензий к администрации не высказывает, - рассказал пресс- секретарь управления Государственной пенитенциарной службы Украины во Львовской области Мирослав Демкив.

Напомним, скандал вокруг имени Андрея Слюсарчука разразился после ряда публикаций в прессе о том, что он использует поддельный диплом и занимается незаконными операциями, являясь виновником гибели людей. После ареста Книга рекордов Украины лишила его всех достижений - в феноменональном запоминании числа "пи" после запятой и шахматной победы над компьютерной программой "Рыбка". В то же время есть много людей, которых Слюсарчук лечил, и они считают его своим спасителем. Эти люди готовы давать показания в его пользу в суде.

По материалам: uainfo.censor.net.ua