Служба в МВД станет еще опаснее

185

Кабинет министров выступает с предложением обязать курсантов высших учебных заведений МВД возмещать государству расходы на их образование в случае досрочного разрыва договора об обучении из-за нежелания продолжать обучение или в связи их недисциплинированностью.

Об этом речь идет в законопроекте №8210 «О внесении изменений к ст.18 закона «О милиции» (о подготовке специалистов)», который зарегистрирован в парламенте, передает корреспондент «Комментариев».

Согласно документу, предлагается обязать курсантов вузов МВД возмещать расходы на их образование в случае отказа от дальнейшего прохождения службы на должностях начальственного состава после завершения высшего учебного заведения, а также лиц начальственного состава, которые на протяжении 3 лет после завершения вуза увольняются со службы по собственному желанию, в связи со служебной халатностью или нарушением дисциплины.

«Необходимость таких изменений вызвана многочисленными фактами разрыва договора о подготовке специалистов в вузах МВД», – отмечается в пояснительной записке к документу.

По данным КМУ, в 2010 году из органов внутренних дел было уволено 385 молодых специалистов. Среднегодовая стоимость подготовки одного курсанта составляет около 19,5 тыс. грн.. Таким образом ежегодные потери госбюджета превышают 30 млн. грн.

«Добровольно же возмещают расходы на обучение единицы. Рассмотрение в судах исков о возмещении в силу ряда обстоятельств длится долго. Такая ситуация отрицательно влияет на совершенствование системы кадрового обеспечения органов внутренних дел и эффективность использования бюджетных назначений на подготовку специалистов в вузах МВД», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

provokator.com.ua