Служба безопасности Украины открыла производство в отношении бывшего министра финансов Украины

186

Служба безопасности Украины (СБУ) вчера, 24 сентября 2014 г., начала уголовное производство в отношении бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова (на фото) и других членов правительства Украины по делу о привлечении Украиной 3 млрд долл кредита в России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Данное производство возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Как отмечают в СБУ, злоупотребляя служебным положением, в нарушение требований закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 год", Колобовым и другими высокопоставленными должностными лицами был организован и обеспечен выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму 3 млрд долл. за счет "Фонда национального благосостояния" Российской Федерации, а также незаконно перечислена комиссия в сумме 450 тыс. долл. в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка "ВТБ", г. Лондон) за размещение указанных государственных бумаг.

Отметим, ранее Кабинет министров Украины обратился к Службе безопасности Украины с просьбой предоставить информацию о сделке по кредиту в 15 млрд долл. между Президентом России Владимиров Путиным и экс-Президентом Украины Виктором Януковичем.

В конце декабря 2014 г. Ирландская фондовая биржа (ISE) включила в листинг двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд долл., полученные от РФ.

По материалам: rbc.ua