«Слуги народа» теряют рейтинг: что думает Банковая?

352

В конце октября Киевский институт социологии провел соцопрос для составления рейтинга партий. В итоге выяснилось, что пропрезидентская партия «Слуга народа» впервые утратила лидерство, но самое интересное то, что уступила она партии экс-президента Петра Порошенко. Кроме того, КМИС выяснил, что рейтинг самого Зеленского значительно сократился, и только за октябрь он снизился более чем на 8%. Согласно партийному рейтингу на первом месте оказалась «Европейская солидарность», набравшая 13,9% голосов опрошенных. На втором месте – «Слуга народа» с 13,7%, затем «Батькивщина» с 12% И ОПЗЖ с 11,5%. Проходной барьер также берут партия «Сила и честь» и партия «Наши». На грани проходного барьера оказалась Радикальная партия Ляшко – 4,9%. С ней вровень идет и новый политический проект «Украинская стратегия Гройсмана». Примечательно, что в сентябре рейтинг «Слуги народа» составлял 20%, тогда как рейтинг «Европейской солидарности» – чуть более 17%. Фактически у всех партий изменения в рейтинге происходили в небольших пределах и лишь у «Слуги народа» образовалась серьезная тенденция к падению за последний год. Кроме того эксперты отмечают и довольно динамичную ситуацию с серьезным отрывом четырёх политических сил – «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и ОПЗЖ. Все четыре партии постепенно сближаются в своих результатах, но при этом значительно отрываются от ближайших соперников. Фактически для четырёх топ-партий разница составляла около 2,5%.

Кроме того, в ходе соцопроса у граждан спрашивали, кто по их мнению является оппозицией, так как за это звание борется несколько партий. В итоге 7% назвали «Европейскую солидарность», 24% – ОПЗЖ, 17% указали «Батькивщину». Кроме того 45% респондентов считают, что действующая власть ничем не отличается от предыдущей, а 30% посчитали, что она даже хуже, и лишь 22% ответили, что все развивается в правильном направлении.

Также выяснилось, что с 2019 года у 55% опрошенных ухудшилось финансовое положение для них и их семей. У 10% положение улучшилось, и 33% посчитали, что ничего не изменилось. В связи с этим основной причиной снижения рейтинга «Слуг народа» политологи посчитали именно экономическую. Так 42% опрошенных полагают, что во всех бедах экономики виновата коррупция. 31% считает, что проблема в некомпетентности властей, и лишь 8% посчитали, что виновата война на Донбассе.

Впрочем традиционно любые опросы используются в манипуляционных целях для формирования определенных рейтингов. Не исключено, что это касается и КМИС. Так в ряде телеграм каналов, симпатизирующих Владимиру Зеленскому, заявили, что опрос был заказухой от Рината Ахметова. Якобы именно он решил припугнуть президента нарисованными рейтингами. В действительности в соцопросе участвовали как раз политические проекты, так или иначе ассоциируемые с Ахметовым, например, партия «Наши» Мураева или Радикальная партия Ляшко, которым приписали почти проходные показатели. Раскрутка этих довольно слабых партий происходит благодаря СМИ, и в последнее время Мураев и Ляшко стали все чаще появляться на ТВ с критикой Зеленского.

Сторонники президента уже заявили, что в ответ на соцопрос КМИС появляются другие, которые делают лидером пропрезидентскую партию. По некоторым данным, на Банковой уже готовят к публикации сразу два новых, где падение рейтинга Владимира Зеленского будет минимальным. Впрочем, политологи считают, что в любом случае рейтинг у власти падает, какой бы предвзятой ни была позиция социологов. Конечно, в опросе КМИС «Европейская солидарность» обошла «Слуг народа», и уже тут можно говорить о предвзятости. Но все же даже варианты с Банковой все равно предусматривают снижение популярности власти, хоть и менее выраженное.

Изменение позиции «Слуги народа» казалось настолько радикальным, что избиратели просто не могут поверить, что сами выбрали эту партию. Некоторые эксперты утверждают, что даже показатели КМИС значительно приписывают рейтинг президенту и его партии, тогда как на деле он еще меньше. Фактически у Владимира Зеленского нет реальных конкурентов. И Порошенко, и Тимошенко – старые политики, которые всем надоели. Если бы они были моложе и прогрессивнее, то рейтинг Зеленского падал бы быстрее. В экономике действительно серьезные проблемы, как и с пандемией, и в социальной, коммунальной сфере, также продолжается война. Зеленский умудрился нажить себе много врагов внутри страны и продолжает наживать их и на международной арене. Естественно в первую очередь Банковая начнет бороться не с теми проблемами, из за которых снижается рейтинг, а с теми, кто такие рейтинги оглашает. Зеленский и его партия предпочитают обитать в своей собственной реальности, которую сами для себя создали. При этом настроение избирателей их пока не интересует, но это ненадолго.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org