Слугам народа снова грозит раскол

638

Девятый созыв Верховной Рады, впервые сформировавший монобольшинство, на втором году своей работы, столкнулся с большой неожиданностью. Оказалось, что это монобольшинство существует лишь формально в виде призрака, а голосования уже давно превратились в результат договорянков. Фактически еще со времен отставки главы офиса президента Богдана и премьер-министра Гончарука, монобольшинство скатилось в кризис, в котором и пребывает по сей день. Тем не менее, периодически им все же удавалось работать в команде. Лишь недавно разногласия стали обостряться все сильнее, причем не только внутри коллектива, сколько по отношению к позиции Зеленского.

После того как в конце января Верховная Рада не смогла утвердить Витренко на его посту в правительстве, даже несмотря на то, что депутатов уговаривал сам президент, многие еще сохраняли надежду что это явление временное. Однако провалившаяся вторая попытка показала уже сложившуюся закономерность – в монобольшинстве не слушают даже Зеленского, благодаря которому они фактически и прошли в парламент. Это уже давно никого не удивляет.

Фракция «Слуга народа» фактически по многим моментам отличается от привычных фракций, работавших в парламенте. Ранее партия президента считалась партией власти, даже если у нее было меньшинство мандатов. Что касается «Слуги народа», то даже несмотря на большинство мандатов пропрезидентской эта фракция так и не стала. Колоссальные разногласия разрывают ее на части. Порой интересы групп влияния полностью противоречат целям президента. Представители же фракции не только не прислушиваются к Зеленскому, но и нередко видят в нем оппонента, предъявляют претензии, критикуют в соцсетях, а то и шантажируют, превращая его в заложника своей должности и обещаний, которые он щедро раздавал, но которых позабыл. Потому неудивительно что кандидатуру Витренко, предложенную Зеленским, больше всего критиковали именно в «Слуге народа».

Организовать такую разнородную фракцию теперь крайне сложно, и необходимо проявлять сверхусилия. С трудом Зеленский смог восстановить голосования за важные законопроекты. После провала Витренко, «Слуга народа» все же дала 226 голосов за закон про референдум. Это стало долгожданной демонстрацией того самог набора большинства голосов, о котором многие уже забыли. Незадолго до того, за президентский законопроект проголосовало намного меньше депутатов от «Слуги народа». Так если всего год назад инициативу Банковой поддерживало не менее 233 депутатов из партийной фракции, то в середине 2020 года – уже 206, то есть явно не большинство.

Многие удивляются как Зеленский смог протолкнуть исключение из фракции Дубинского. Депутат из кругов Коломойского, выходец с «1+1» был обвинен в работе на российскую пропаганду, но сам он не желал покидать фракцию добровольно. Зеленский дважды предложил Дубинскому самому написать заявление, на что тот дважды отвечал отказом. В итоге против него применили те же методы что и в свое время против Гео Лероса – сначала собрали подписи нардепов. В итоге за исключение подписались 198 депутатов, а это 80% фракции, и это тоже не большинство. Дополнительный раскол сделала недавняя блокировка трех телеканалов – «112», NewsOne и ZiK. Это решение Зеленского сразу раскритиковал спикер Разумков. Очевидно внутренние противоречия уже настолько привычны, что могут в любой момент расколоть фракцию в самое неподходящее время.

Тем временем Александр Дубинский уже пообещал что через пару недель огласит список честных депутатов из «Слуги народа», намекая чтол эта группа может уйти из фракции следом за ним. Не стоит забывать и про кризис Конституционного суда, вступившего в конфликт с президентом. Раскольнические настроения в руководстве фракции прекрасно осознают. Там принялись убеждать друг друга в том, что большинство сохранится даже если фракцию покинут все депутаты, связанные с Коломойским, намекая что это не более чем 15-20 человек. Кроме того, даже если не найдется 226 голосов, то на создание новой коалиции будет еще 30 дней. Странно почему Разумков говорит о столь малом числе мандатов если против исключения Дубинского проголосовало не 15, а 29, то есть ни о каком большинстве речи нет. Кроме того, фракцию могут покинуть и те, кто проголосовал за, хотя делать этого не хотел. Как отмечают политологи, в таком случае «Слугу народа» не спасет даже подержка группы «Доверие». Кроме того, согласно Конституции, с группой невозможно будет сформировать коалицию, так как ее создают лишь фракции. таким образом, придется договариваться с другой фракцией, и уже сейчас в союзники «Слуге народа» пророчат Тимошенко. Только вот не нанесен ли это еще больший рейтинговый удар как по правящей
партии, так и по президенту – большой вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org