«Слуга народа»: нужна вся власть в регионах

248

Несколько месяцев парламенту удавалось работать в едином порыве. Практически все инициативы принимались конституционным большинством. Однако впервые с начала войны в депутатской среде возник серьезный конфликт – решается вопрос принятия закона о правовом режиме военного положения. Этот законопроект уже успели принять в первом чтении 21 апреля, но за это время в текст внесли массу поправок, оказавшихся весьма скандальными. Фактически местные власти отстраняются от своей работы на уровне районов и областей, в том числе это касается избранных депутатов. Неделю назад депутаты взялись изучать все поданные поправки. «Европейская солидарность», «Батькивщина» и группа «За будущее» потребовали, чтобы каждую поправку поставили на голосование, а их набралось более 500. За день было рассмотрено около сотни, и уже этого хватило, чтобы парламентарии начали спорить.

Фактически в нынешнем виде документ устраняет демократию в каком-либо виде в Украине. Представители «Европейской солидарности» заявили, что военные сражаются совершенно не за это и высказались против узурпации власти и прикрытия коррупции. Впрочем, у партии экс-президента имеется серьезный интерес. В ходе последних местных выборов «Европейская солидарность» набрала большинство в ряде областей, включая Львовскую и Киевскую, а также в самом Киеве. Кроме того, эта партия присутствует во всех областных советах Украины, и теперь их грозят отстранить от решений в своих же областях.

Поправки в законопроект внести депутаты от «Слуги народа». Среди наиболее ярких можно отметить отмену полномочия областных и районных советов, а вместо них всю работу будут делать военные администрации с полным переподчинением коммунальных предприятий и исполкомов, а также с правом назначения на должности. Внесенные правки поддержал и профильный комитет. Примечательно, что данные изменения касаются всех местных советов в стране, а не как говорилось изначально – лишь тех, где идут боевые действия или оккупация. Кроме того, в «Слуге народа» решили расширить права президента в вопросах кадровой политики. Так президенту разрешается отстранять и назначать лицо, кадровые вопросы по которому касается полномочий президента. Аналогичный пункт предусмотрен и для Верховной Рады. Таким образом, главе государства разрешается проводить назначения без специальных процедур, то есть в обход конкурса и согласований. Также и парламент сможет увольнять чиновников, выражая недоверие, которое могут инициировать четвертью состава Рады. В «Слуге народа» говорят, что именно в таком виде документы и нужно принять. Пропрезидентская фракция подчеркивает, что именно таким образом военные администрации получат руководство в регионах, в том числе там, где большая часть депутатов местных советов являются представителями пророссийских партий. При этом городские и сельские советы ограничивать не будут, так как речь идет об органах местного самоуправления базового уровня.

Впрочем, на это объяснение оппозиционная партия ответила критикой, в итоге за все дни войны этот вопрос впервые разделил парламентариев, вызвав скандал. В «Батькивщине» и вовсе заявили, что сейчас незачем рассматривать настолько спорный законопроект, который расколол парламент и может навредить местному самоуправлению. Нардеп Иван Крулько отметил, что местные советы оставят без полномочий, и руководители будут решать бюджетные и земельные вопросы как захотят. Фактически данным законопроектом «Слуги народа» попытаются сконцентрировать всю власть в руках Зеленского на время военного положения, однако его сроки очевидно неизвестны. В итоге происходит серьезное укрепление вертикали власти, и это на фоне финансовых проблем в регионах. Во избежание утраты управляемости и кризиса власти хотят прибегнуть к крайней форме оптимизации и сделать центром принятия решений исключительно Киев. Фактически закон бьет по тем советам, где «Слуги народа» и взяли мандаты или оказались в меньшинстве. Очевидно, что больше всего потерь будет у «Европейской солидарности», а также среди представителей местных элит. На местном уровне уже сейчас возникает конкуренция, и многие инициативы не хотят согласовывать с Банковой. Вся политика перебралась с центрального уровня на местный, и именно там развернулась основная критика власти, связанная с поддержкой беженцев, гуманитарными поставками и прочим. На Банковой решили избавиться от критики таким образом, но политологи отмечают, что этот законопроект сможет спровоцировать еще и передел бизнеса. Данный законопроект должен был быть принят в ближайшие дни, по крайней мере, таковы планы большинства, а действовать он начнет уже на следующий день после публикации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org