Словакия не допускает украинских специалистов на свои газовые объекты

547

Словакия отказывается допустить украинских специалистов на свои газовые объекты для изучения условий организации реверсных поставок с ЕС, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Они даже не хотят допускать наших технических специалистов, вместе со словацкими, на газоизмерительную (ГВС) станцию в Капушанах, чтобы мы посмотрели на техническую документацию и условия для организации реверса… Мы настроены очень серьезно работать с Еврокомиссией, чтобы реверс через Словакию все-таки состоялся", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Ю.Продан добавил, что Словакия предлагает Украине построить новый трубопровод стоимостью EUR20 млн и сроком сооружения 14 месяцев. Такую инициативу украинское правительство считает нецелесообразным.

Министр также добавил, что Украина заинтересована в интеграции с газотранспортной системой Европы, в частности, с газотранспортным коридором "Север-Юг".

"Для интеграции в этот коридор нам необходимо построить около 100 км трубопроводов, что позволит европейской стороне эффективно использовать наши ПХГ. Резерв газа, который мы готовы закачивать с европейских стран на сегодня, – около 15 млрд куб. м. И над этим мы работаем с Еврокомиссией", - резюмировал он.

Как сообщалось, организация реверса через Словакию позволила бы поставлять в Украину с ЕС по этому направлению до 20 млрд куб. м. газа.

На сегодня Украине доступны два реверсных направления - через Польшу и Венгрию - общей пропускной способностью около 7,2 млрд куб. м газа в год.

По материалам:  interfax.com.ua