Следующие выборы в Киеве будут через два года. Оппозиция говорит, что еще не все потеряно

262

Очередные выборы мэра столицы и депутатов Киевсовета должны пройти в последнее воскресенье октября 2015 года – именно такое решение приняли судьи Конституционного Суда. Их решение было ожидаемым. Прогнозировал такой исход еще в конце марта лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Теперь тема продажности и подконтрольности судей КС вспыхнула с новой силой. Тем не менее, депутаты от оппозиции заявили, что решение КС позволяет назначить внеочередные выборы мэра и депутатов совета. Именно поэтому оппозиционные депутаты уже зарегистрировали в Раде законопроект, в котором предлагают назначить выборы в столице уже на 27 октября текущего года. Хотя политологи сомневаются, что оппозиции удастся проголосовать этот законопроект. Если же это не удастся, оппозиционные лидеры получат на два года благодарную тему для спекуляций о продажной власти, которая не придерживается Конституции, и поэтому не назначает выборов. Политологи же говорят, что этот «пиар» очень дорого обойдется самим киевлянам, они теперь не будут иметь не только мэра, но и депутатов, исходя из этого столица два года будет жить на грани колапса.

Конституционный Суд наконец-то вынес свое решение по поводу выборов в столице. Напомним, в КС обратились народные депутаты от Партии регионов с просьбой дать разъяснения по поводу выборов в Киеве. Итак, судьи КС заявили, что очередные выборы глав городов и депутатов городских и поселковых советов должны проходить в одно и то же время, то есть следующие выборы в Киеве должны пройти в последнее воскресенье октября 2015 года.

Депутаты от оппозиции уже успели заявить о том, что КС вынесло решение по конституционности очередных выборов, но ни словом не упомянули о внеочередных выборах. Именно поэтому народные депутаты от «Батькивщины» и УДАРа уже успели зарегистрировать законопроект о том, чтобы назначить на конец октября текущего года внеочередные выборы в столице.

Тем не менее, политологи сомневаются, что оппозиция сможет проголосовать этот законопроект. Исходя из практики, когда уже дважды в парламенте проваливалось назначения выборов в столице. Интересно, что регионалы говорят о том, что они согласны на компромиссный вариант с оппозицией. Например назначить внеочередные выборы городского головы Киева, но не назначать выборы депутатов совета. Понятно, говорит политолог Владимир Фесенко, что мэр, даже если он будет оппозиционером, для Партии регионов не страшен. Ведь у него, во-первых, будут ограниченные полномочия, во-вторых, с нелегитимной радой он не сможет ничего сделать. Именно поэтому, отмечает политолог, партия власти и готова на такой компромисс.

Тем не менее, в оппозиции уже заявили о том, что на компромиссы с власть они не пойдут, и будут требовать проведения выборов, как мэра, так и депутатов.

Это прекрасный информационный повод для оппозиции оставаться постоянно на слуху и спекулировать на теме бандитской власти, которая игнорирует Конституцию, считает Фесенко. Но в этой ситуации, несомненно, пострадают киевляне, говорит политолог, ведь оппозиция будет блокировать работу горсовета, и не будут приниматься жизненно важные вопросы для города.

Фесенко оказался прав, так как депутаты от оппозиции в Киевском горсовете уже заявили о том, что они не будут голосовать ни по одному вопросу. Таким образом, требуя назначения выборов. Напомним, 2 июня оканчиваются полномочия депутатов Киевсовета. Исходя из этого, депутаты от «Батькивщины» приняли решение об обнулении своих списков, таким способом они хотят заблокировать работу совета. Хотя такое решение не поддерживают коллеги «Батькивщины» из УДАРа. Там говорят о том, что обнуление ничего не даст, по закону совет распустить нельзя, так как нет легитимного городского головы. Поэтому в УДАРе предлагают просто не голосовать по проектам. Интересно, что политологи тоже считают, что обнуление списков ничего не даст. По словам Фесенко, депутаты избирались по спискам, поэтому если одни депутаты сложат свои полномочия, то на их место могут прийти другие – более сговорчивые. Например, как в ВР на место Власенко пришел Роман Стаднийчук, который буквально сразу же покинул ряды родной фракции. Кроме этого, добавляет Фесенко, оппозиция не имеет большинства в Киевсовете, поэтому обнуление списков ровным счетом ничего не даст.

Кроме этого, политологи говорят о том, что вряд ли большинство киевлян выйдут на акции протеста по поводу того, что у них отобрали право выбирать мэра и депутатов. Они уже устали от политики и акций протеста, отмечают эксперты. Тем не менее, оппозиция будет активно эксплуатировать тему киевских выборов и связывать ее с бандитской властью. Будут звучать меседжи, что выборы в столице не назначили, так как действующая власть боится проигрыша. Тем не менее, считают аналитики, эта тема для пиара не будет одной из самых удачных, так как оппозиционеры уже несколько раз не смогли в Раде принять свои же законопроекты по назначению выборов. Им попросту уже никто не верит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org