Следствие по убийству мэра Феодосии Бартенева зашло в тупик, милиция разводит руками

475

Крымская милиция призналась в своей беспомощности в расследовании убийства мэра Феодосии Александра Бартенева. В частности Олег Кирилин, замначальника главы управления МВД в Крыму заявил, что на данный момент в милиции нет подозреваемых в убийстве, соответственно никто не задержан. Тем не менее, источники в правоохранительных органах говорят, что Бартенев видел своего убийцу, так как сумел стянуть с него маску. Более того, он якобы даже мог узнать киллера. По словам источника в правоохранительных органах, в больнице Бартенев мог рассказать сотрудникам милиции, как выглядел нападавший на него или даже назвать конкретную фамилию. В милиции подтверждают тот факт, что в больнице Бартенев общался с правоохранителями, но опровергают информацию о том, что он называл какие-то приметы нападавшего на него человека. Кроме этого, милиция и дальше придерживается версии, что цель нападения на мэра – разбой. В свою очередь эксперты отмечают, что милиция получила указание слишком глубоко не вникать в материалы следствия и спустить дело на тормозах.

Представителям правоохранительных органов не удалось раскрыть убийство мэра Феодосии Александра Бартенева по горячим следам. Более того, милиция расписалась в своей несостоятельность, заявив, что у нее даже нет подозреваемых в убийстве мэра. В частности о том, что подозреваемых в убийстве нет и соответственно никто не задержан, сообщил замначальника главы управления МВД в Крыму Олег Кирилин. Он также сообщил, что следствие считает, что причиной нападения на Бартенева стал обычный разбой. Милиционер говорит о том, что в кошельке у мэра была значительная сумма в валюте. Правда, сколько денег при себе имел мэр, он не сказал.

Тем не менее, убийство Бартенева обрастает новыми слухами, и новыми подробностями. В частности, источник в правоохранительных органах сообщил журналистам о том, что мэр Феодосии видел убийцу и мог его опознать. Источник утверждает, что после того, как преступник выстрелил в Бартенева, между ними возникла потасовка, и мэр сумел стянуть с лица нападавшего маску. Таким образом, говорит источник, Бартенев мог назвать милиции имя убийцы, если он его узнал. Или, по крайней мере, описать его. Кирилин подтверждает информацию о том, что Бартенев в больнице разговаривал с представителями милиции, но опровергает слух о том, что он сорвал с преступника маску и мог описать его внешность. К слову, буквально на следующий день после нападения на Бартенева милиция официально заявляла, что у нее есть свидетели, которые видели, как двое мужчин выбегали с подъезда. Тогда представители правоохранительных органов говорили о том, что вскоре у них будут фотороботы преступников. Но в интересах следствиях тогда журналистам даже не рассказали, во что были одеты преступники. Под предлогом того, что разглашение даже этой информации может навредить следствию. Но время идет, а милиция не показывает украинцам фотороботов, и не публикуют описание преступников, а официально заявляет – подозреваемых нет.

В деле Бартенева довольно много противоречивой информации. Так, например, до конца не понятно, почему скорая помощь слишком долго ехала на вызов к раненому мэру. Соседи Бартенева утверждают, что вызвали скорую сразу, как услышали выстрелы. Тем не менее, врачи не спешили приехать на вызов к Бартеневу. Также соседи говорят о том, что раненого мэра посадили в черную машину и увезли в больницу. Скорая у дома появилась уже после того, как Бартенева доставили в больницу. Также до конца не понятно, кто доставил мэра в больницу.

Еще один непонятный момент – обрез, из которого стреляли в мэра и оставили на месте преступления. Ранее в милиции заявили, что следы этого оружия нашли в Тернопольской области. Он якобы фигурировал в одном из уголовных дел, постановлением суда было дано предписание утилизировать оружие. Но позже появилась информация, что зимой 2012 года обрез 1950 года выпуска был изъят у мужчины, который его пытался продать за 500 гривен. Милиционеры узнали об этом и подослали к продавцу своего «покупателя». В частности об этом заявил также народный депутат Геннадий Москаль. По его словам, милиционер, который должен был утилизировать оружие, говорит, что так и сделал. Он якобы получил пакет, на котором было написано, что за оружие там было. Служащий не открывал пакет, а сразу его утилизировал. Москаль заявил, что такие заявления просто смехотворны. А вот источник в тернопольской милиции отмечает, что «тернопольский обрез» не имеет никакого отношения к оружию, из которого стреляли в Бартенева. По его словам, у них разный год выпуска. Так, «тернопольский обрез» изготовили в 1950 году, а год изготовления обреза, из которого убили мэра, другой – 1959. Кроме этого, отмечает источники, ни один бы милиционер не стал рисковать своей карьерой, присваивая себе не оружие, а металлолом 1950 года.

Также в милиции по прежнему уверены, что убили мэра за деньги, которые у него были при себе. Хотя эксперты говорят о том, что хотеть смерти Бартенева могли многие люди, и не только его партнеры по нефтяному бизнесу. В Феодосии говорят, что Бартенев имеет отношение практически ко всему более-менее доходному бизнесу в городе. Весь бизнес был записан на его сына. Кроме этого, бизнес был получен не всегда честными путями, у одних он просто отбирался, другим создавали условия, чтобы его продали. Также, говорят о том, что на Бартенева могла иметь зуб и семья бывшего мэра Феодосии Шайдерова, который умер от сердечного приступа. Якобы после его смерти Бартенев забрал весь бизнес Шайдерова себе, поэтому его родственники могли быть в претензии. Также говорят о том, что в последнее время мэр Феодосии был на побегушках у высшего руководства Крыма, помогал решать разного рода вопросы с землей и нефтью. Возможно, его просто решили убрать, чтобы избавиться от слишком много знающего свидетеля. Если это так, то убийцу Бартенева не найдут никогда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org