Следователям станет сложнее «терять» имущество, изъятое при обыске
Депутатам предлагают внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины и урегулировать порядок проведения обыска и изъятия имущества подозреваемого. Об этом говорится в проекте Закона Украины от 19.02.2015 №2181 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно порядка временного изъятия имущества и проведения обыска». Его авторами являются народные депутаты Украины Николай Паламарчук и Оксана Продан.
«Законопроектом предлагается установить обязанность следователя, прокурора или другого уполномоченного лица предоставлять копию протокола об обыске и временном изъятии имущества лицу, у которого было изъято имущество, путем внесения соответствующих изменений в статьи 168 «Порядок временного изъятия имущества» и 236 «Выполнение постановления о разрешении на обыск жилища или иного владения лица» Уголовного процессуального кодекса Украины», - сообщает адвокат департамента уголовной практики ЮК «Алеексеев, Боярчуков и партнеры» Игорь Самолетов.
По его словам, заявленная цель законопроекта — обеспечение защиты прав человека, у которого осуществляется обыск или временно изымается имущество.
«Изменения в ч.3 ст.168 УПК Украины предусматривают, что следователь, прокурор, другое уполномоченное должностное лицо при задержании или обыске и временном изъятии имущества немедленно после их осуществления обязано составить соответствующий протокол. Его копия должна быть предоставлена лицу, у которого было изъято имущество, или его представителю», — рассказывает Игорь Самолетов.
Кроме этого, статья 236 УПК Украины будет дополнена частью 9, согласно которой второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятого имущества (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае его отсутствия — совершеннолетнему члену его семьи или его представителю.
При проведении обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия, учреждения или организации.
«Необходимо обратить внимание, что действующая редакция УПК не предусматривает права на получение лицом, у которого производится обыск, копии такого протокола. На наш взгляд, это является существенным пробелом в законодательстве, который нарушает права лиц», — подчеркивает Игорь Самолетов.
По словам адвоката, уголовный процессуальный закон гарантирует проведение обыска в объеме, необходимом для достижения его цели. Постановлением следственного судьи должны быть четко определены вещи, документы или разыскиваемые лица, для выявления которых проводится обыск. Но ни для кого не секрет, что распространены случаи изъятия при обыске вещей и/или документов, которые не имеют никакого отношения к уголовному производству. В протоколе следственного действия такие вещи имеют статус временно изъятых и по закону должны быть возвращены владельцу.
«Однако при обстоятельствах, когда ни лицо, у которого проводился обыск, ни его защитник не имеют возможности получить копию протокола и, соответственно, четкий перечень изъятых при обыске вещей и документов, существует риск изъятия предметов, не относящихся к делу, а главное, невозможности доказать в дальнейшем, что какие-то вещи вообще изымались», — сообщает Игорь Самолетов.
И это вполне понятно, так как, не имея документального подтверждения факта проведения обыска и/или перечня изъятого имущества, в дальнейшем почти невозможно доказать незаконность этих действий в судебном порядке.
«В правоведческом сообществе предложенные изменения уже имеют собственное название: «право человека на копию» (протокола), что красноречиво говорит о положительном его восприятии, особенно учитывая ожидания нормативного урегулирования этой правовой неопределенности, которая положит конец многочисленным отказам следственных органов предоставлять копию соответствующих протоколов», — резюмирует адвокат департамента уголовной практики ЮК «Алеексеев, Боярчуков и партнеры» Игорь Самолетов.
По материалам: ord-ua.com