Скрывался пять лет: НАБУ задержало сообщника Онищенко

399

Национальное антикоррупционное бюро 8 мая задержало директора ООО «Торговый дом Киевгазэнерго» Романа Якимащенко, одного из фигурантов газового дела Александра Онищенко. Об этом в четверг сообщили в НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Подозреваемый еще в 2016 году уехал в Россию и с тех пор находился в розыске.

Задержали его на одном из блокпостов на территории Украины после того, как он вернулся, нелегально перейдя границу.

В среду, 11 мая, Якимащенко арестовали с возможностью выйти на свободу под залог 744 300 грн. Ему инкриминируют ч. 1 ст. 255 (участие в преступной организации), ч. 2 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества) Уголовного кодекса.

Роль этого человека в коррупционной схеме заключалась в приобретении у товарной биржи, подконтрольной Онищенко, природного газа по заниженной цене и его дальнейшей реализации уже по рыночным ценам. Ущерб от такой деятельности возглавляемого им предприятия составил более 11,5 млн грн.

Генпрокуратура подозревает Онищенко в организации незаконной схемы по перепродаже газа в 2013-2016 годах. По версии следствия, ПАО «Укргаздобыча» был нанесен ущерб на 740 млн грн, а госбюджет недополучил более 2 млрд грн.

Газовое дело Онищенко – одно из крупнейших производств НАБУ. Из 29 установленных ее участников 11 человек признаны виновными (применительно к ним вступил в законную силу обвинительный приговор), три человека с Онищенко включительно находятся в розыске, по остальным – дела слушаются в суде.

В 2020 году Германия по запросу НАБУ и САП арестовала Онищенко, но отказалась экстрадировать, поскольку условия украинских тюрем якобы не отвечают стандартам Европейской конвенции по правам человека. После этого он уехал в Россию.

В октябре 2021 года Онищенко получил российский паспорт. Теперь он выступает за сборную РФ по конному спорту.