Скандальный нардеп Яценко тратил на рекламу в Facebook больше, чем депутатская зарплата

397

Нардеп Антон Яценко, который зарегистрировал законопроект об уменьшении зарплат парламентариев до минималки, тратил на рекламу в Facebook больше, чем зарабатывал как народный депутат. Об этом сообщил аналитик движения “Честно” Игорь Фещенко.

“Для многих депутатов, что 30 тысяч, что 6,5 тысяч, что отсутствие официальной зарплаты – не принципиально. Особенно для Яценко, который в последние годы только на рекламу в Facebook тратил больше, чем его зарплата и все дополнительные депутатские выплаты. Вместе с тем, я верю и знаю, что ощутимая часть депутатов реально живут только на зарплаты, ответственно относятся к своим обязанностям и делают много полезного. Часть из них воюет на фронте и умудряется выполнять свои депутатские функции”, – отметил Фещенко.

Антон Яценко в своем законопроекте предлагает на период действия военного положения отменить все льготы и привилегии для народных избранников, а также установить их зарплаты на уровне минималки.

Экономист Александр Охрименко считает, что сэкономить много средств этот законопроект не поможет. Более того, он будет побуждать народных избранников брать взятки.

А в бюджетном комитете ВР назвали эту инициативу популистской.

“Что касается законопроекта Антона Яценко, то хочу подчеркнуть: у каждого нардепа есть возможность перечислять собственные средства на нужды тех, кому сейчас необходима помощь. И так многие из нас и делают. Народных депутатов выбирают для того, чтобы они меняли страну к лучшему. Я как избиратель выбирал экспертов, ученых (у нас много депутатов с научной степенью), технократов. Экспертность требует кропотливого труда и времени, поэтому работа человека, являющегося экспертом в той или иной сфере, должна достойно оплачиваться.

У депутатов очень ограниченное время на то, чтобы заниматься чем-то другим, кроме выполнения своих полномочий. Все время они посвящают своим избирателям, общинам. Депутатские полномочия не прекращаются во время отпуска, болезни или командировки.

Поэтому я считаю проект Яценко популистским. Он может распоряжаться собственными средствами, как ему вздумается, а не делать пиар на беде, в которой сейчас оказались украинцы из-за полномасштабной войны с Россией. Так что голосовать за проект принципиально не буду, относительно коллег, так сказать не могу”, — отметил глава бюджетного комитета Верховной Рады Юрий Аристов.