Скандальный экс-нардеп Крючков, обвиняемый в коррупции, явился пьяным на заседание суда

513

Бывший народный депутат Дмитрий Крючков явился пьяным на заседание суда. Участник уголовного производства в отношении хищений бюджетных средств в рамках компании «Энергосеть» признался, что накануне употреблял спиртное, но в то же время отрицал опьянение.

Об этом рассказали свидетели события в зале Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Заседание состоялось 11 июня.

Так, судьи сразу заметили, что экс-нардеп ведет себя странно: он еле передвигался и мог стоять на ногах. На вопрос, что с ним, Крючков заявил, что «вчера было день рождения у кого-то» (на самом деле, у него самого, 10 июня ему исполнилось 43 года. – Ред.).

Кроме этого, он признался, что во время празднования пил. По его словам, это были «300 грамм водки до 01:00».

На вопрос-уточнение от судей ВАКС, действительно ли мужчина пришел в суд в состоянии алкогольного опьянения, Крючков ответил.

«Нет, такое ощущение, что остались еще остатки алкоголя, врать мне нет никакого смысла», – сказал он.

Напомним: Дмитрий Крючков в Верховной Раде V созыва заседал в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса. ЗАО «Холдинговая компания «Энергосеть» он возглавлял с 2014 года. Уже в 2015-м областные энергоснабжающие предприятия, находящихся в управлении Фонда государственного имущества, заключили с ней договор о переуступке долгов крупных фирм-потребителей услуг. В результате компания под руководством Крючкова получила на свои счета средства предприятий для расчетов с облэнерго и перевела их частным лицам и компаниям. В результате государство понесло убытки на миллионы долларов.

Крючков стал главным фигурантом коррупционной схемы по выводу средств «Запорожьеоблэнерго», ведь ему инкриминировали хищение из государственного бюджета примерно 424 млн гривен. В 2016 году НАБУ объявило его в розыск.

Через два года, 14 апреля 2018-го, экс-нардепа задержали в Германии. Однако через месяц он заплатил €100 тысяч залога и вышел на свободу.

Подробно рассказали о коррупции в «Запорожьеоблэнерго» журналисты программы «Схемы» в своем расследования. В НАБУ заверили, что приобщат эти материалы к открытому уголовному производства.

Уже 15 апреля 2019 года Дмитрия Крючкова экстрадировали из Германии в Украину, а 17 числа Соломенский райсуд Киева арестовал его на 45 дней.

Однако в мае того же года ему вернули загранпаспорт, и он снова смог вернуться в Германию.