Скандал в Борисполе с участием Владимира Зеленского. Принципиальность президента или поведение «гопника»?

824

Первый публичный скандал с участием украинского президента Владимира Зеленского произошёл во время его рабочего совещания в Борисполе Киевской области. В ходе круглого стола между главой государства и секретарём Бориспольского горсовета Ярославом Годунком началась словесная перепалка, в результате которой Зеленский назвал Годунка разбойником и потребовал его немедленно покинуть зал заседаний.

Конфликт, который произошёл между президентом Украины и бориспольским чиновником, наглядно продемонстрировал, что Владимир Зеленский явно не готов к внезапным провокациям. Итак, что же произошло в Борисполе и к чему привело в конечном итоге. Во время заседания при участии президента Украины слово взял секретарь Бориспольского горсовета. Он сразу уже пожаловался Зеленскому на то, что председатель Бориспольской городской райадминистрации Александр Туренко попросту «отжал» у города больницу. И сразу уже после этого заявления началась словесная перепалка между выступающим и главой государства. Ярослав Годунок начал рассказывать, что, по его мнению, глава райадминистрации явно злоупотребляет своим должностным положением и в связи с этим теперь нет возможности финансирования горбольницы. Но Владимир Зеленский остановил его и спросил у новоназначенного главы Киевской ОГА Михаила Бно-Айрияна возможно ли финансирование медучреждения за счёт городского бюджета. Новый губернатор сообщил, что совместное финансирование возможно и никаких проблем для функционирования больницы нет. Более того, он заявил, что в данной ситуации каждый, что называется, «тянет одеяло на себя», поэтому нет диалога и взаимопонимания в данном вопросе.

Далее Владимир Зеленский дал Ярославу Годунку время для выступления и тот продолжил критиковать местную власть, в том числе высказал ряд претензий о том, что для городской больницы было закуплено медицинское оборудование по завышенным ценам, что в районе не ремонтируются дороги и т.д.

В дальнейшем секретарь Бориспольского горсовета несколько раз высказывал критические замечания в адрес местной власти и реакция Владимира Зеленского не заставила себя долго ждать. Украинский президент демонстративно взял в руки мобильный телефон и заявил, что «…когда кто-то много кричит, он всегда просит найти что-то об этом человеке в интернете». Далее Зеленский спросил у Годунка, правда ли то, что он член партии Батькивщина, ранее судимый за разбой, сопряжённый с нанесением тяжких телесных повреждений Ярослав Годунок. Когда чиновник подтвердил, что речь действительно идёт о нём, Владимир Зеленский буквально вышел из себя: «Выйдите отсюда! Выйди отсюда, разбойник ты!» Городской чиновник продолжил спорить с Зеленским и тем самым только подлил масла в огонь. Глава государства назвал Ярослава Годунка разбойником и потребовал у него немедленно покинуть зал заседаний. Уход Годунка сопровождался многочисленными комментариями Зеленского.

После скандала в Борисполе Ярослав Годунок дал интервью украинским изданиям, в которых остро раскритиковал такое поведение главы государства, а также рассказал о своём отношении к Зеленскому до и после инцидента. Чиновник рассказал, что, по его мнению, никакой словесной перепалки не было потому, что украинский президент вёл себя по-хамски. Годунок заявил, то намерен дать пресс-конференцию с комментированием ситуации, и в ближайшее время обратится в суд с иском о защите чести и достоинства. Ярослав Годунок также пожаловался, что Владимир Зеленский нашёл что-то о нём в интернете, но при этом забыл, сколько различной компрометирующей информации есть о нём самом: «Мне что поискать, как он яйцами по роялю бьёт? Или посмотреть, как он на видео разговаривает как наркоман? Я же про него не ищу ничего в интернете».

Оскандалившийся чиновник также высказал предположение, что у него мог возникнуть конфликт с Владимиром Зеленским по политическим мотивам. По его мнению, отношение к ВО «Батькивщина» играет в этом скандале далеко не последнюю роль. Так, Ярослав Годунок предположил, что причиной конфликта могло стать то обстоятельство, что по округу, где он баллотируется от партии «Батькивщина», кандидатом идёт человек Зеленского. Кроме того, Годунок посетовал, что президент необоснованно назвал его бандитом: «Если бы я был преступником, то меня люди не выбирали бы четыре раза на должность горсекретаря». Ярослав Годунок рассказал, что воевал против «Рошена» и против рейдеров, которые ему подбрасывали наркотики и смог через суд досказать, что запрещённые вещества ему не принадлежали.
Чиновник также заявил, что не имеет судимости за те преступления, в которых его обвинил Владимир Зеленский по сообщениям в интернете. Мол, привлекали, но ничего не доказали и не посадили. Он также добавил, что проходит специальные проверки как госслужащий и не смог бы избираться секретарём горсовета имея судимость.

На самом деле личность секретаря Бориспольского городского совета Ярослава Годунка действительно неоднозначная. Его биография имеет довольно много интересных моментов. Он успел послужить в правоохранительных органах, а затем был уличён в откровенном криминале, за что был осужден на пять лет лишения свободы. Так как это была первая судимость у Годунка, суд смягчил приговор и экс-милиционер отделался условным сроком.

После неприятного эпизода в своей биографии Ярослав Годунок занялся активной общественной деятельностью, а в марте 2005 года он стал помощником народного депутата Александра Марченко. После этого политическая карьера Годунка начала двигаться вперёд. Сначала он стал депутатом Бориспольского горсовета, вступил в радикальную партию Ляшка, но затем перебежал в «Батькивщину», а в 2017 году был избран секретарём городского совета.
Интересным является тот факт, что во время президентской избирательной кампании Ярослав Годунок открыто и активно поддерживал кандидатуру Владимира Зеленского, о чём свидетельствует пост на его странице в социальной сети.

Однако после скандала на заседании в Борисполе Годунок кардинально поменял своё мнение о Владимире Зеленском и уже не поёт ему высокопарные дифирамбы. Он рассказал, что из-за поддержки кандидатуры Зеленского его даже выгнали из радикальной партии. По мнению чиновника, у Зеленского увидели в нём серьёзного политического конкурента, поэтому решили дискредитировать его кандидатуру: «Меня облили грязью. Назвали бандитом и разбойником!» Ярослав Годунок пообещал, что будет искать справедливости в суде, и отметил, что президенту не подобает так себя вести.

Пользователи социальных сетей, некоторые СМИ и противники Владимира Зеленского также раскритиковали такое поведение Гаранта. Манеру общения президента с опальным чиновником сравнили с манерой разговора «гопника». Кроме того, в завершение своего рабочего совещания украинский президент сообщил, что намерен позвонить врио СБУ Ивану Баканову: «Я сейчас позвоню Баканову по поводу этого черта. Эсэмэски он говорит… Подождите мне надо закончить с этим человеком».

Чем закончится скандал в Борисполе? По большому счёту ничем. Судебный иск против президента попросту не будет иметь перспективы. Сама по себе ситуация двоякая. С одной стороны многие осуждают такое беспардонное поведение Владимира Зеленского, но с дугой стороны многие украинцы увидели в таком поступке президента то, что они мечтали увидеть уже давно – жёсткость и бескомпромиссность главы государства.

Как бы там ни было, не стоит забывать что поведение Зеленского и критика Годунка продиктована предстоящими внеочередными парламентскими выборами до которых осталось чуть более недели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org