Скандал с телеканалом Порошенко: нарушение законодательства и уклонение от налогов

534

284536Журналисты "5 канала", который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, жалуются на систематическое нарушение законодательства о труде и уклонение от уплаты налогов.

Об этом сообщает Deutsche Welle (DW), передает Апостоф.

"Создание действенных стимулов для "детенизации" фонда оплаты труда" — такой была одна из ключевых политических тез Петра Порошенко во время выступления в начале сентября на Национальном совете реформ. Однако, похоже, декларации президента не совпадают с его реальными делами", — отмечается в публикации.

"Нелегальные зарплаты, фонды и нарушение социальных стандартов, вероятно, практикуются и в компаниях, принадлежащих Порошенко. Первым публично об этом заявил журналист президентского "5 канала" Роман Сухан. В частности, по словам ведущего, журналисты телеканала получают "черную" зарплату. Об этом Сухан накануне сообщил на своей странице в Facebook после того, как его уволили. Журналист говорит, что его освободили после того, как он в очередной раз указал менеджменту телеканала на перенапряжение журналистов, "которые работают за троих" из-за нехватки ресурсов", — пишут в DW.

Читайте также: Люди разочаровались в Порошенко и Яценюке

В беседе с Deutsche Welle Сухан отметил, что каждый журналист при приеме на работу получает две карточки: на одну бухгалтерия канала перечисляет официальную зарплату в тысячу гривен, из которой платят все налоги, а на другую карточку — частную — ежемесячно работникам выплачивают неофициальную часть зарплаты, в разы больше официальной и не облагаемую налогом.

"Это цинично выглядит, когда президент декларирует одно, а делает на самом деле совсем другое. У нас на канале абсолютно серая бухгалтерия, незащищенные работники, потому что нет ни больничных, ни медицинского страхования, никаких социальных гарантий. Если ты будешь нелояльный к каналу, то тебя очень просто уволить", — рассказал Сухан.

Руководство "5 канала" опровергает обвинения, настаивая на том, что профсоюз канала не обращался с претензиями относительно начисления зарплат работникам.

"Журналисты защищены. Они получают хорошие зарплаты. Декларируемые принципы о независимости журналистов владельцем канала выполняются", — прокомментировал DW шеф-редактор канала Владимир Мжельский.

Вместе с тем разговор DW с несколькими нынешними и бывшими журналистами "5 канала" подтвердил слова Романа Сухана.

"Все строится на договоренностях с менеджментом канала. Там с самого начала объясняют, что денег мало, а налоги высокие, поэтому "будем платить по серой схеме. Люди сознательно соглашаются, чтобы иметь хоть какую-то работу", — на условиях анонимности рассказала журналистка канала, которая тоже собирается уволиться.

О своих проблемах с бывшим работодателем рассказала DW и журналист Кристина Бондаренко, которая весной этого года уволилась с "5 канала".

"Журналисты бесправны, ведь на канале практикуется система штрафов, которые снимаются с "серой "карточки, и никто не может ничего доказать, потому что она неофициальная. Меня оштрафовали на две тысячи гривен непонятно за что, и я не могла ничего доказать. Такая ситуация до сих пор там", — говорит Бондаренко.

Отмечается, что журналисты "5 канала" не получают даже законные больничные.

"Надоело переносить температуру на работе. Редактора, который попал в больницу на операцию после выхода на работу "попросили" отдать половину зарплаты из собственного кармана другом редактору, который его заменял, потому что больничные не предусмотрены", — написал на своей странице в соцсети Facebook Роман Сухан.

По словам работников телеканала, они неоднократно требовали изменений в условиях труда и его оплате через профсоюз и непосредственно на собраниях трудового коллектива, но все напрасно.

Напомним, в начале месяца СМИ облетела информация о давлении на телеканал «112 Украина».

188608

По словам медиаменеджера, на телеканал 2 октября звонили сотрудники администрации президента Петра Порошенко с требованием не показывать рукопожатие главы государства с Владимиром Путиным перед началом саммита «нормандской четверки» в Париже.

«Учитывая, что ранее Порошенко и его молодая команда перенесли ряд "неприятностей" от "112 Украина", который взял на себя социальную миссию - просто говорить правду. Да, и кроме интервью "неугодных" лиц на канале, правдивой информации, освещения действительно важных для граждан вопросов, согласно журналистским хартиям – освещения всех точек зрений, там еще появлялся крайне неудобный и также несгибаемый С. Шустер. Порошенко не нравится не только свобода слова, правда, но и какое-то само существование "иного мнения". Это мешает грабить и отнимать последнее у государства Украина, отнимая будущее у граждан Украины.

Поэтому Порошенко использовал, при помощи своих приспешников, с апреля 2015 года, обычный арсенал тирана: угрозы убийством, угрозы возбуждения/закрытия уголовных дел, принуждения к продаже телеканала, угрозы лишения цифровой лицензии, а после и начало процедуры лишения. А канал не слушался и на все бесчисленные звонки, смс, письма и требования Аппарата президента поступал так, как велит журналистская этика и объективное освещение событий в стране.

Этот последний отказ "не показать его рукопожатие" вылился в то, что в пятницу 16 октября украинский суд дал разрешение (в течение месяца) провести обыск на телеканале "112 Украина" и изъять все компьютеры, цифровые носители и т.д. Иными словами - осуществить технические мероприятия по прекращению работы телеканала. На каком основании? Они долго думали еще с мая месяца - как же закрыть канал. И придумали - ст. 209 УК Украины.

Статья 209. Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, все ее квалификации можете поискать в Интернете или у знакомых юристов. Публичное сопровождение "расследования" поставит "следствие", причем также публично, в тупик.

Также в мыслях этих "народных демократов", взошедших к трону на крови "Небесной Сотни", арест руководителя и собственника телеканала - Андрея Подщипкова.

Но почему же 2-3 сентября, почти в один день, налоговая возбуждает уголовное дело, а Нацсовет принимает решение лишить лицензии. Что произошло 1 сентября в судьбе "112 Украина"?», - говорится в сюжете канала.