Скандал с Amnesty International

307

Мэр Бучи Анатолий Федорук призывает главу международной правозащитной организации Amnesty International Агнес Калламар уйти в отставку. Связано это со скандальным отчетом, после которого в Украине завили о дискредитации ВСУ. По словам Федорука о последствиях российской агрессии в Буче узнал весь мир, и что именно Россия развязала военные действия. Федорук также подписал обращение к мировой общественности, посвященное скандальному отчету, в котором предлагается создать международную комиссию для проверки целенаправленного оправдания агрессора. Тем временем в британском издании «Таймс» вышла статья, в заголовке которой написано, что Amnesty International – это путинские пропагандисты.

4 августа был опубликован доклад об украинской тактике ведении боевых действий, в котором правозащитники утверждают, что украинское военные подвергают опасности мирных жителей, а также используют гражданские объекты – школы, больницы и даже выгоняют людей из квартир, после чего оборудуют там позиции. В Украине данный доклад вызвал негативную реакцию. Как утверждается, Amnesty International заявила о взаимодействии с украинским правительством и местными органами власти для расследования военных преступлений России, однако таких выводов от них не ждали.

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк отметил, что подобные заявления правозащитников имеют целью дискредитацию ВСУ и указал, что для армии важно сохранить жизнь и здоровье каждого украинца, поэтому государство всячески помогает гражданам эвакуироваться из зон боевых действий в безопасные районы. В то же время министр обороны Алексей Резников утверждает, что попытки приравнять российскую агрессию и украинскую самозащиту свидетельствуют о том, что правозащитники утратили адекватность. Также он отметил, что не позволит дискредитировать армию и в том числе юридически поддержит ее. Замминистра обороны Анна Маляр во время брифинга рассказала о том, что Украина готова расследовать все военные преступления с привлечением международных партнеров. По ее словам, никто в поле ждать российские войска не будет, потому украинские населенные пункты укрепляют и обороняют.

Высказался по поводу этого отчета и президента Украины Владимир Зеленский, отметив, что доклад Amnesty International – это попытка амнистировать агрессора. По его словам, не может быть никаких условий, при которых российский удар по Украине может быть оправдан. И если кто-то пытается рассказать что жертва и агрессор одинаковы — с этим мириться невозможно. Фактически это попытка оправдать военные удары и сделать их понятными, что, безусловно, помогает агрессору, добавил Зеленский. Вместе с тем в самом докладе отдельно указывается, что нарушения украинской армией международного гуманитарного права никак не оправдывает обстрелы со стороны России. Впрочем, в офисе президента этот пункт не заметили. В то же время российские СМИ его также проигнорировали и зацепились лишь за первую часть данного доклада.

Поддержали Украину также посол США Бриджит Бринк и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Они отметили, что начатая Кремлем агрессия совершенно непонятна, а оценка правозащитников никчемна, так как это не украинские силы атакуют гражданских, а Россия бомбит украинские города.

Выслушав всю критику, Агнес Калламар заявила, что организацию теперь атакуют и украинские и российские тролли, а также пообещала, что таким образом никто не повлияет на предвзятость организации и не сможет изменить названных фактов. То есть, как заметили в Киеве, извиняться она не собирается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org