Ситуация с водоснабжением в Донецкой области остается критической, — Министерство по временно оккупированным территориям

279

11Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявляет о том, что ситуация с водоснабжением в Донецкой области остается критической.

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"С февраля 2017 года из-за постоянных обстрелов со стороны неподконтрольных Украине территорий Юго-Донбасский водопровод работает в чрезвычайно сложных условиях. Сейчас работает только 1 из 2 веток водопровода. Вода по этой ветке подается с приблизительными потерями - 1 тыс. куб. м в час, согласно данным КП "Вода Донбасса". Это позволяет обеспечить базовые потребности региона в технической и питьевой воде, но постоянно существует угроза новых обстрелов. По состоянию на 18:00 24 июня ситуация остается неизменной", - отмечается в сообщении.

По мнению министерства, самой существенной проблемой является то, что украинские специалисты не могут выполнять ремонтные работы в буферной зоне и на линии соприкосновения.

"Украина просит российскую сторону (СЦКК) предоставить доступ к водопроводу и разрешить выполнение ремонтных работ. Российская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон никаких гарантий не дает",- подчеркивают в ведомстве.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц выражает обеспокоенность тем, что ситуация с питьевой водой в Донбассе постоянно находится под угрозой и подчеркивает, что обстрел гражданской инфраструктуры противоречит нормам международного гуманитарного права, а гражданское население не может быть лишено доступа к воде.

Как сообщали Українські Новини, 16-18 июня специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировала 870 взрывов в Донецкой области и 174 - в Луганской.

По материалам: ИнА "Українські новини"