Системный подход к финансовой аудитовой отчетности

467

Аудиторы НАКА, свое профессиональное мнение о проверяемой компании выражают в заключении, которое оформлено документально, в нем описывается достигнутый проверкой результат. Существует несколько типов аудиторских заключений, поговорим о них:
Первое заключение – положительное, то есть в ходе проверки аудитор не выявил никаких серьезных отклонений. Еще такое заключение называется безоговорочным.
Второй тип заключение носит название – отрицательное. Такое заключение делается в том случае, если аудитор в ходе проверки финансовой отчетности выявил, что она составлена неверно. Отклонения в правильности отчета настолько велики, что могут ввести в заблуждение органы, для которых составлена отчетность в плане финансового состояния компании.
Третий вариант аудиторского заключения выражает отказ от выражения мнения по проверке. Такое заключение может быть сделано в том случае, если аудитор не смог, на основе представленных отчетов, составить свое профессиональное мнение. Такое положение может возникнуть в случае предоставления не полной информации в представленных документах, или когда есть сомнения в надежности учета. В этом случае компании необходимо восстановить все отсутствующие документы. Восстановленные документы не должны расходиться с данными регистра учета и с первичными документами.
Четвертым является наиболее распространенное заключение – положительное с оговоркой, то есть аудитор смог найти наличие довольно существенных ошибок, сюда входят ошибки в нарушении законодательства, финансовой отчетности, но в общем и целом отчетность составлена верно.
По каждому отдельному заключению аудиторской проверки причины должны формулироваться однозначно и четко, не должно быть никаких выражений которые могут быть приняты неоднозначно.