Система судебной круговой поруки в действии

260

5 февраля судья Окружного административного суда города Киева Сергей Каракашьян вынес определение об обеспечении иска, которым запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.
Судья самовольно отстранил Супрун от исполнения обязанностей министра еще до рассмотрения по существу иска народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. Уже 15 февраля состоится первое заседание по делу и суд уже обязал Супрун подать все материалы, на основании которых ее назначили на должность, а также объяснения о наличии у нее другого гражданства.

Такое неожиданное и кулуарное «отстранение» судом и.о. министра, которая занимается реформированием украинской медицины, вызвало сильную реакцию в обществе.

Важность суда и его судей трудно переоценить. Окружной административный суд уже давно приобрел горькой славы и стал олицетворением не реформированной украинской Фемиды. Это суд, в котором сходятся большинство споров граждан с властью.

Если ваши права нарушает постановление Кабмина — вам в этот суд. Обжаловать приказ Министерства юстиции или проверку агентства по предупреждению коррупции — тоже сюда. Вы бизнес, который оспаривает решение Государственной службы лекарственных средств или решение Нацбанка — все дороги опять же ведут именно в админсуд.

Впрочем, этот суд прославился не защитой граждан или бизнеса, а коррупционными скандалами и одиозными решениями.

Фамилии судей Окружного админсуда уже широко известны «заслугами» в обществе. В 2015-м журналисты обнародовали расследования о заграничных поездках судей этого суда.

Оказалось, что его глава Павло Вовк за четыре года посетил 18 стран , в том числе туристические Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты и Италию. А другой судья Руслан Арсирий даже выносил решение находясь на Ямайке.

Тогда правоохранители не увидели проблем с судейскими каникулами и все они остались на должностях. В свою очередь, дело открыли против журналистов, которые сделали это расследование.

Половинная судей «легендарного» суда являются фигурантами многочисленных журналистских расследований о фиктивных разводах , имениях неизвестного происхождения, машинах и квартирах, а его председатель даже фигурант уголовного дела НАБУ о незаконном обогащении.

Кроме люксовых поездок на отдых, суд прославился также своими решениями. К нему обращаются почти все, кто хочет защититься от уголовной ответственности за коррупцию, вставить палки в колеса НАБУ или получить бонусы от государства.

Центр противодействия коррупции собрал наиболее резонансные решения Окружного админсуда Киева.

1. Восстановил Насирова на посту главы ГФС
В декабре 2018 Окружной админсуд восстановил в должности экс-председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова. Суд также обязал ГФС выплатить Насиров зарплату «вынужденный прогул».

Суд обязал ГФС выплатить Насиров зарплату «вынужденный прогул»
ФОТО: SFS.GOV.UA
НАБУ подозревает Насирова в том, что он незаконно позволил предприятиям из схемы народного депутата Александра Онищенко отсрочить налоговые долги, чем нанес бюджету ущерб на 2 млрд. грн.

В марте 2017 года, Кабмин отстранил Насирова от должности председателя ГФС на время следствия, а 31 января 2018 — освободил его из-за двойного гражданства.

Судья админсуда Наталья Клименчук возобновила Насирова на посту главы ГФС из-за того, что усомнилась в наличии у него британского гражданства.

Они вместе с коллегой, тем же Каракашьяном, не признали письмо посольства Великобритании официальным подтверждением факта двойного гражданства Насирова, которые настаивали на британском гражданстве и даже указывали на его возможном уголовном преследование в Британии.

2. Запретил управлять университетом Богомольца любому, кроме Екатерины Амосовой
В декабре 2018 суд вынес решение , которое остановило приказ Министерства здравоохранения об освобождении Екатерины Амосовой с должности ректора Национального медицинского университета имени Богомольца. Более того, судья Евгений Аблов запретил занимать должность ректора медуниверситета любому, кроме Екатерины Амосовой .

Отстраненная ректорша Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерина Амосова
ФОТО СО СТРАНИЦЫ FACEBOOK АМОСОВОЙ
Амосову освободили в марте 2018 из-за разногласий в цифровых данных в отчете, неиспользование потенциала в научно-методической деятельности и «нарушении финансовой дисциплины, которые привели к потерям около 3,5 миллиона гривен».

Такое решение — прямое свидетельство судейского произвола, ведь суд фактически решил трудовой спор, который не в его компетенции.

Более того, суд отстранил Минздрав от управления медицинским университетом, что является законной обязанностью министерства.

В чем абсурдность? К примеру, директор школы уволил недобросовестного классного руководителя вашего ребенка. Однако суд решил, что этот и только этот учитель может быть классным руководителем этого класса, а дирекция школы не в силах что-то изменить.

После реакции Ульяны Супрун на это решение, на сайте окружного суда появилось сообщение , в котором ей напомнили о «уголовной ответственности за невыполнение судебных решений» и пригрозили уголовной ответственностью в виде лишения свободы.

МЗ признало возобновление Амосовой, однако сразу же освободило ее от должности уже на другом основании — из-за отсутствия на рабочем месте с 27 декабря 2018 по 8 января 2019 года.

3. Позволил «Беркуту» разогнать майдановцев.
Во время Революции Достоинства тот же судья Аблов издал постановление , послужившее основанием для «Беркута» фактически разогнать протестующих .

9 декабря 2013 он за 6 часов рассмотрел иск физического лица и обязал «уполномоченных лиц» разблокировать улицы Крещатик, Грушевского и другие.

Постановление этого суда послужило основанием для «Беркута» фактически разогнать протестующих
УП
Решение вступило в законную силу и в ночь на 11 декабря 2013 состоялась попытка разгона. Дальнейшее развитие событий всем известно.

Адвокат Автомайдана Роман Маселко писал , что через две недели после этого решения судья Аблов получил от государства квартиру, которую затем продал за 9 100 000 грн. В пятую годовщину расстрелов Небесной Сотни такие судьи до сих пор имеют право вершить правосудие.

4. Отбеливал фигурантов дела «рюкзаков» Авакова
Судья Аблов, кроме описанных выше решений, также отличился в делах по топ-коррупции.

После только месяца рассмотрения дела суд признал законным процедуру торгов по «рюкзаков Авакова»
Торги решил обжаловать один из их участников только через полтора года после их проведения, а решение почему-то не оспаривал.


НАБУ расследовало возможную растрату 14 млн грн государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел для нацгвардийцев. В сентябре 2018 года в Харькове другой суд — Червонозаводский рассматривал сделку со следствием по уголовному делу, где установили , что «законная закупка», которую проверил судья Аблов, была с поддельными документами, а поставленные рюкзаки — некачественными.

5. Признал незаконными действия НАБУ по делу «янтарного» депутата Розенблатта
20 сентября 2018 судья Окружного админсуда Киева Руслан Арсирий принял засекреченое решение, которым удовлетворил иск народного депутата Борислава Розенблата в НАБУ и ГПУ о признании нарушением с их стороны прослушки.

Що вони собі насудили: суддя Окружного адміністративного суду міста Києва Арсірій Руслан
Розенблата и его сообщников подозревают в получении более 300 тыс. долл. США за подготовку законопроектов и незаконное влияние на должностных лиц различных госорганов при содействии этой компании.

Народный депутат Борислав Розенблат
Чтобы вывести нардепа на чистую воду НАБУ организовало одну из самых масштабных спецопераций в истории. Известная агент НАБУ Екатерина, действуя по легенде, создала иностранную компанию и разоблачила схему заработка нардепов фиксируя все свои действия с помощью прослушки и видеоконтроля.

«Дело Розенблата». Расшифровка
Позже следователи опубликовали все аудио- и видеозаписи , на которых Розенблат общается с участниками схемы. Разрешения суда на прослушку детективы получали на его помощников и других лиц, однако нардеп попал под такой негласный контроль не запланировано.

Суд признал, что представители НАБУ «безосновательно совершали действия по осуществлению уголовного преследования Розенблата за пределами соответствующего уголовного производства и без соблюдения законодательных требований о необходимости обеспечения депутатской неприкосновенности».

Это означает, что при виде народного депутата в поле зрения агенты и оперативные сотрудники должны бежать из-за депутатской неприкосновенности.

Проблема в том, что правомерность действий агентов и оперативников должен определять суд по уголовному делу, а не административный. Однако суд Павла Вовка, получивший в народе прозвище «Волчий суд» решил принять решение по уголовному делу. Это так же абсурдно, как, например, расторжения брака решением сельского совета.

По словам окружного суда, детективы НАБУ не получили согласие Верховной Рады на привлечение его к уголовной ответственности, что «привело к противоправному вмешательству в личную и семейную жизнь Розенблата».

Сам Розенблат изрядно обрадовался этому решению суда и назвал его «важным шагом на пути к своей победе» в деле НАБУ.

6. Обязал НАБУ обнародовать тайную сделку с ФБР
Судья Окружного админсуда Киева Сергей Каракашьян, который рассматривает дело против Супрун, в ноябре 2018 признал противоправным отказ НАБУ в предоставлении информации о содержании Меморандума о сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (ФБР).

Иск подавала общественная организация «Правовое государство», которая не получила эту информацию через запрос. НАБУ, в частности, сообщило о существовании меморандумов и о том, что его содержание является конфиденциальным и не подлежит разглашению .

Директор НАБУ Артем Сытник и заведующий сектором ФБР Мэтью Мун подписывают меморандум о взаимодействии
ФОТО: НАБУ
По требованию суда антикоррупционное бюро предоставило часть меморандума о неразглашении и конфиденциальности содержания документа.

Однако суд пришел к выводу, что конфиденциальность установлена ​​на разглашение о существовании меморандума, а не его текста. Таким образом, нет ограничений на распространение текста меморандума, если уже есть информация о его существовании.

Абсурдность такой трактовки в том, что, например, если вы кому-то назвали имя, то обязаны назвать домашний адрес, а то и предоставить сразу ключи от дома.

НАБУ не отрицает, что на его официальном сайте размещалась информация о заключении меморандумов с ФБР.

Однако, как утверждают в Бюро, в письме атташе по правовым вопросам ФБР Посольства США в Украине от 28 февраля 2018 указано, что любые публичные заявления относительно содержания меморандумов о взаимопонимании могут осуществляться только по согласованию с НАБУ и ФБР .

Таким образом Окружной админсуд вмешался в отношения между украинским и американским правоохранительными органами, даже не узнав позиции одной из сторон.

7. Подыгрывал Минобороны для уничтожения доказательств по делу «Трейд Коммодити»
Расследование НАБУ по делу о растрате почти 150 млн грн при закупке топлива для нужд армии базировалось на результатах проверки Госаудитслужбы. Но Окружной админсуд по иску Минобороны отменил все претензии аудиторов

Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Игорь Павловский
ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
ГАСУ просто выполнила свойственную ей работу — проверку тендера и заключенных соглашений. В своем решении Госжаудитслужба сделала вывод, что Минобороны закупило нефтепродукты в ООО «Трейд Коммодити» с нарушениями.
Окружной админсуд же решил, что все законно. Теперь Минобороны может использовать это решение в деле НАБУ, чтобы оправдать завышения цены.
Так, по версии следствия , на начало 2016 года Минобороны организовало торги на закупку топлива. Победителем стало ООО «Трейд Комодити», с которым было заключено 14 договоров о поставках топлива.

Позже Минобороны и «Трейд Коммодити» заключили дополнительные соглашения, по которым цена на топливо безосновательного выросла в среднем на 16% от первоначальной. В результате — вред государству состав почти 150 млн грн налогоплательщиков.

***

Ни одного судью Окружного административного суда не освободили в ходе судебной реформы президента. Более того, Порошенко имел возможность вообще ликвидировать этот суд, просил на это согласия Высшего совета правосудия, получил его — но в последний момент передумал.

Но вышеприведенные решения показывают, что «Волчий суд» уже не просто продюсер «измены» и пример не реформированного суда, а вполне реальная угроза всем реформам постмайданного периода.

По материалам: cripo.com.ua