Система Оберег упростит мобилизацию в Украине: Военнообязанных оповестят вне зависимости от регистрации

165

Система реестра военнообязанных «Оберіг» уже работает, но пока нет синхронизации с другими реестрами. Однако, когда будет принят соответствующий законопроект, у ТЦК появится доступ к большему количеству персональных данных украинцев.

Об этом сообщил начальник службы по связям с общественностью Командование Сухопутных войск ВС Украины Владимира Фитьо в эфире телемарафона. Он отметил, что система «Оберіг» позволит значительно улучшить процесс мобилизации и уменьшить коррупцию со стороны призывников и ТЦК.

Как сообщил Фите, все бумажные данные о военнообязанных с ТЦК и СП цифровизировали. И теперь военнообязанные могут извещаться в любой точке страны, независимо от их места регистрации.

«Это упростит проведение мобилизации. Уменьшит коррупционные риски с обеих сторон. Не придется проверять справки, которые приносят. Не будет тратиться ресурс мероприятия по оповещению. Будет вся информация о военнообязанных, о том, где они живут, где работают, где платят налоги. Будет видна профессия военнослужащего, у которой есть основания для отсрочки», — рассказал Фитьо.

Он отметил, когда будет принят соответствующий закон, процесс мобилизации значительно улучшится.

Напомним, что Минобороны хочет мобилизовать мужчин, проживающих за границей. При этом на мужчин, которые не выполнят соответствующую просьбу, будут наложены санкции.

Также, в Верховной Раде готовятся к введению изменений в процесс мобилизации. Часть мужчин, имеющих право на отсрочку, могут его потерять. В частности, повестки могут начать вручать педагогам, силовикам и некоторым категориям студентов, обсуждается возможная мобилизация женщин.